Борщ в Рязани подешевел к осени?

Борщ в Рязани подешевел к осени?Фото редакции Pro Город, все права защищены

«Борщевой набор» по нынешним временам – самый чуствительный индикатор качества жизни людей. Ведь в состав обыденного домашнего блюда входят все те ингридиенты, цена на которые привлекает основное внимание потребителей. Помните недавнюю историю с морковкой? Вот это и есть изменение «котировок борща», которое способно как обрадовать, так и огорчить.

27 июля в Рязанской области прошло заседание регионального правительства, на котором губернатор Николай Любимов заявил, что нужно остановить рост цен на эти овощи. 

Уже 31 августа в Рязани с гордостью отчитались о том, что цены на картофель, лук, морковь, капусту и свеклу снизились. На ярмарках выходного дня стоимость овощей была значительно ниже среднестатистической по региону. Согласно отчету властей, картофель стоил от 15 рублей за килограмм, капуста – от 20 рублей, репчатый лук – от 15 рублей, морковь – от 25 рублей, свекла – от 20 рублей. Правда, сетевых магазинов это не коснулось...

По статистике, предоставленной министерством промышленности и экономического развития Рязанской области, в марте 2021 года цены на эти овощи были значительно выше. Картофель стоил 32 рубля за килограмм, лук – 27 рублей, морковь – 32 рубля. Правда, капуста в марте стоила дешевле, почти 18 рублей за килограмм.

Так получилось, что термин «борщевой набор» особенно активно сейчас используется в политическом контексте. Ведь 19 сентября в России состоятся выборы в Госдуму. Мы решили посмотреть, как вели себя цены на «борщевой набор» перед предыдущими выборами – в 2016 и 2011 году.

В августе 2016 года – перед выборами, – согласно статистике министерства промышленности и экономического развития, цена за килограмм картофеля составляла около 15 рублей, капусты – 18 рублей, лука – 20 рублей, моркови – 22 рубля. В мае цены были выше. Капуста стоила  22 рубля за кило, лук – почти 23 рубля, морковь – 28 рублей, картофель был дешевле –  12 рублей за килограмм.

А в сентябре 2011 года, за пару месяцев до выборов, за килограмм картофеля просили 13 рублей, моркови – 21 рубль, лука – 17 рублей, капусты – почти 8 рублей. В июле 2011 года цены были такими же. 

Политика политикой, но люди оценивают качество своей жизни прежде всего материально. Неудивительно, что «борщевой набор» стал болевой точкой в политической борьбе.

Читайте также:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости