Наверх

В Госдуме говорят, что стране нужны рабочие профессии. Посмотрите, сколько колледжей закрыли в Рязани за 20 лет

Возрастное ограничение: 12+
В Госдуме говорят, что стране нужны рабочие профессии. Посмотрите, сколько колледжей закрыли в Рязани за 20 лет Фото издания Pro Город Рязань. Все права защищены

Депутат Государственной думы Николай Коломейцев заявил, что популярность рабочих профессий растет с каждым годом. Однако ситуация с количеством образовательных учреждений, готовящих специалистов по программам среднего профессионального образования (СПО), за последние 20 лет только ухудшилась.

На данный момент в Рязани работают только 15 заведений, готовящих по программам СПО. И нет ни одного профессионального училища, которое бы готовило по программам НПО (начального профессионального образования). Исключение - программы НПО при колледжах.

Зато в 2001 году в Рязани насчитывалось 13 колледжей и 14 ПТУ - то есть, 27 учебных заведений подобного характера, согласно справочнику 2001 года “Академии, университеты, институты, колледжи и техникумы Рязани”.

Получается, что за 20 лет в Рязани количество учебных заведений, дающих рабочии профессии, уменьшилось в 2 раза. Это сказалось и на рынке труда. На момент написания этой статьи, на сайте регионального Центра занятости населения висит 333 открытые  вакансии для рабочих с СПО. Зарплата варьируется от 14 500 до 70 000 тысяч рублей. Оклад зависит от самого предприятия и компетенции сотрудника. Например, без опыта работы по окончанию колледжа можно пойти трудиться аккумуляторщиком с зарплатой от 20 000 рублей или грузчиком за 35 000

Получается, спрос на кадры есть, но мест учебы не хватает. И как раз, вероятно, из-за этой нехватки молодежь не может разглядеть весь потенциал профессии и выбирает учебу в вузах, надеясь в будущем получать достойные деньги за свой труд:

- Мне пришлось пойти учится в колледж на электромонтажника. Потому что я не поступила в нормальный вуз. Но по окончанию колледжа я решила остаться в профессии, и сейчас продолжаю получать высшее образование по специальности "электроэнергетика", так как с СПО мне, как девушке, почти невозможно найти работу по специальности. Даже с хорошим дипломом колледжа. Плюс, меня не особо привлекают условия работы и оплата. А с вышкой я могу устроится на более оплачиваемую работу и в хорошее место, - признается  Дарья Козеева, 20 лет, студентка.

Выбор на рынке труда есть. И квалифицированные кадры ему очень нужны. Что также отмечают и некоторые работодатели:

- Обычно мы ищем кандидатов по мере необходимости: кто-то увольняется или уходит на пенсию. Тогда мы рассматриваем разные кандидатуры: с образованием и иногда без. Опыт работы, конечно же, приветствуется, но он есть не у всех соискателей. У нас работает много людей среднего возраста, хотя и молодежь охотно приходит на низкоквалифицированные работы: грузчик, упаковщик,  - комментирует Екатерина Зайцева, начальник отдела кадров строительной компании.

Что имеем в итоге: рабочие места есть, но они пустуют из-за отсутствия квалифицированных кадров. При этом и кадры готовить негде, так как количество образовательных учреждений за 20 лет сильно урезали, а ПТУ и вовсе ликвидировали как вид. И на этом фоне молодежь, не видя перспектив и бюджетных мест в ссузах, не торопится становиться частью этой сферы.

В списке ликвидированных училищ и колледжей Рязани за последние 20 лет оказались:

  • Профессиональное училище №12
  • Профессиональное училище №3
  • Московский колледж железнодорожного транспорта (Рязанский филиал)
  • Рязанский кооперативный колледж
  • Рязанский государственный колледж отраслевых технологий экономики и права

Читайте также:

Образование Образование
 Работа в Рязани

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru