В Рязанской области выявили почти 200 фальшивых банкнот номиналом в 5000

В Рязанской области выявили почти 200 фальшивых банкнот номиналом в 5000Стоп-кадр из сериала «Деньги»

В Рязанской области специалисты Центробанка выявили 243 поддельные купюры, из них 193 имели номинал 5000 рублей – это почти 80% из всех изъятых купюр. Также эксперты выявили 28 поддельных денежных знаков номиналом 1000 рублей и 20 – номиналом 2000 рублей.

Другие купюры преступников практически не интересуют, с января по сентябрь в банковском секторе была изъята лишь одна поддельная сторублевка и одна банкнота в 500 рублей.

Каждый третий получивший фальшивку пытается вернуть ее тому, от кого получил. Примерно столько же людей рвут поддельную банкноту. Самым правильным вариантом при возникновении сомнений, отдать купюру на экспертизу в любой банк. При уверенности в том, что в ваших руках фальшивка, необходимо обращаться в полицию, — говорит заместитель управляющего рязанским отделением ЦБРФ Ольга Егорова.

В пресс-службе регионального УМВД напомнили, что за изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрено наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается выдать их за настоящие.

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

  • поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;
  • выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;
  • металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;
  • при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;
  • цветной, переливающий герб Ярославля на купюрах достоинством в 1000 рублей и герб Хабаровска  на купюрах достоинством в 5000 рублей не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости