Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Больше, чем на 20%: мощный подъем тарифов по ЖКХ обрушится на россиян

Больше, чем на 20%: мощный подъем тарифов по ЖКХ обрушится на россиян   Прогород

С 1 июля 2025 года в России традиционно пройдет индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Правительство страны уже утвердило предельные показатели роста цен, установив средний уровень повышения на уровне 11,9%. Однако в разных регионах этот показатель будет варьироваться, поскольку максимальные индексы корректируются отдельно для каждого субъекта Федерации. Об этом сообщает "Российская газета".

Наибольший рост тарифов ожидается в Пермском крае, где стоимость коммунальных услуг может увеличиться на 21,1%. В Архангельской области предельный индекс установлен на уровне 20%. В то же время самый низкий показатель индексации зафиксирован в Амурской области – здесь рост тарифов ограничен 8,6%.

Важно понимать, что утвержденные индексы отражают средний процент увеличения платы за ЖКУ в конкретном регионе, но внутри субъекта изменения могут различаться. В одном городе стоимость услуг может повыситься сильнее, в другом – меньше, при условии, что общий уровень роста не выходит за установленные границы. Кроме того, индексация не означает равномерного подорожания всех коммунальных услуг. Например, стоимость электроэнергии может вырасти больше, чем тарифы на водоснабжение или отопление. Динамика изменений зависит от множества факторов, включая степень износа инфраструктуры, особенности климата и инвестиционные программы в сфере ЖКХ.

Правительство также утвердило допустимый диапазон отклонений от установленных индексов для отдельных муниципальных образований. Этот показатель в течение ближайших трех лет будет находиться в пределах от 2,1% до 4,8% в зависимости от региона.

Согласно прогнозу социально-экономического развития России на 2025–2027 годы, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги продолжится, но темпы повышения должны замедлиться. Так, в 2026 году предполагаемая индексация составит 5,4%, а в 2027 году – 4,8%. Это связано с общей стратегией государства по постепенному снижению темпов инфляции и сдерживанию роста затрат на услуги ЖКХ.

Введение новых тарифов повлияет на расходы населения, особенно в тех регионах, где повышение окажется выше среднероссийского уровня. Эксперты рекомендуют заранее ознакомиться с утвержденными изменениями и, по возможности, оптимизировать потребление коммунальных услуг, чтобы минимизировать дополнительные финансовые нагрузки, пишет источник

...

  • 0

Популярное

Последние новости