Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В простейшем слове ошибаются 90% грамотных людей, не зная, что позорятся: тест на знание русского языка

В простейшем слове ошибаются 90% грамотных людей, не зная, что позорятся: тест на знание русского языка

Большая часть взрослых — да, даже тех, кто когда-то получал твёрдую пятёрку по русскому языку — нередко ошибается в самых простых словах. Особенно в тех, что чаще звучат, чем пишутся. Вроде бы всё понятно... пока не надо написать.

Вот, например. Как правильно — грейпфрут или грейфрут? А может, грейпфрукт? Или вообще с "э" — грэйфрукт? Глаз цепляется, мозг спорит сам с собой. И если подсмотреть негде, выбор — наугад.

Между тем правильный вариант всего один: грейпфрут.

А всё остальное — с ошибками. Даже если кажется, что «фрукт» там должен быть обязательно. Ведь он же фрукт, в конце концов!

На самом деле, всё проще. Это слово — заимствованное, пришло из английского: grapefruit. Там "grape" — виноград, а "fruit" — фрукт. Почему виноградный? Да потому что грейпфруты растут кучками, почти как виноградные грозди — плотные, шарик к шарику.

Вот и всё объяснение. Не от "фрукта", а от "грейпа". А значит — никаких лишних «к» и никакой «э» в начале. Только так: грейпфрут.

Нужна подсказка? Следует заглядывать не в школьные воспоминания, а... в отдел с фруктами. Там, на ценнике, всё написано правильно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости