Мучилась с колорадским жуком 5 лет, пока не узнала рабочий прием - теперь 1 обработка обеспечивает удачный сезон. И химия не нужна
- 23 июня 22:30
- Анна Шершенькова

Как победить колорадского жука без химии. Проверенный народный метод для защиты картофеля весь сезон.
Знакомая картина для многих: листья картошки в дырочку, клубни мелкие, грядки будто выкошенные. Колорадский жук опять нанес удар. Часто кажется, что химия – единственный выход. Сыплют дорогие препараты вроде «Актары» или «Конфидора». На месяц-полтора помогает. Потом – снова. И так по кругу. Урожай при этом может просесть серьезно, на те самые 30-40%. Руки опускаются, мысль возникает: а не завязать ли с картошкой совсем? Но выход есть, и он не в очередной банке с химией.
Почему же инсектициды срабатывают все хуже? Колорадский жук – прирожденный выживальщик. Он адаптируется к отраве с пугающей скоростью. То, что сработало в прошлом году, в этом может оказаться пустышкой. Добавляют проблем и ошибки в самой обработке. Опрыскивают только верх листьев, а личинки-то сидят снизу. Травят не вовремя, когда жук уже окопался и дал потомство. Разводят концентрат не по инструкции – то слабо, то слишком крепко, что и для растений вредно, и для здоровья небезопасно. Да и начинают бить тревогу часто только тогда, когда жуков уже целые полчища. Превентивные меры? Редкость.
Секрет успеха против колорада – в комплексном подходе и силе природы. Народные методы работают по-другому. Они не дают вредителю привыкнуть, бьют с разных сторон. Например, настой из собственной картофельной ботвы. В ней есть соланин – яд для личинок. Горькая полынь, аптечная ромашка, обычный тысячелистник – их запахи и соки жука откровенно отпугивают. Раствор обычной золы, если им как следует обработать листву, создает барьер. Жуку просто невкусно есть такие листья.
Есть конкретный, проверенный рецепт, который хорошо запускать в самом начале лета, как только заметили первых разведчиков жука. Берется килограмм свежей картофельной ботвы, лучше с цветками. Столько же – горькой полыни. Плюс пару крупных головок чеснока, граммов 200. Все это мелко рубится, заливается ведром воды (10 литров). Настаивается сутки. Потом настой процеживается. Чтобы лучше прилипал к листьям, добавляется кусок хозяйственного мыла, грамм 40, натертого и растворенного в теплой воде.
Самое важное – обработка. Опрыскивать надо тщательно, не ленясь, обязательно заглядывая под каждый листочек. Именно там прячется основная угроза. Опыт показывает: одной такой основательной обработки в начале сезона часто хватает, чтобы держать жука под контролем до самой уборки. Кусты стоят чистые, клубни наливаются как надо. И самое приятное – никакой химии, никаких лишних трат. Просто то, что растет рядом.
Польза от такого подхода не только в сохраненном урожае. Это безопасно. Никакой отравы в земле, никакого риска для полезных букашек в почве. Растения дышат свободно. И главное – на столе потом действительно чистый, свой, настоящий картофель. Проверено – работает.