Повар - разряды, повышение квалификации, факторы, влияющие на зарплату

02.08.2024 12:03

На протяжении всей истории человечества повар – одна из самых уважаемых в обществе профессий. В римской мифологии даже была муза-покровительница кулинарного дела. Свой вклад в развитие поварского искусства вносили великие философы и государственные деятели, например, кардинал Ришелье, первый министр Франции Мазарини, писатели Александр Дюма и Оноре де Бальзак. И если раньше от кулинаров зависел престиж того или иного знатного дома, то сегодня – популярность заведения общественного питания, а значит, рентабельность бизнеса в целом. Поэтому к мастерству поваров работодатели предъявляют особые требования. Сегодня мы подробно расскажем, какие разряды существуют у этой профессии, как повысить квалификацию и какие факторы, кроме уровня профессионального мастерства влияют на размер заработной платы.

Разряды по ЕТКС

В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником, утвержденным Министерством труда, повар 2-го разряда осуществляет лишь вспомогательные работы на кухне: моет и чистит овощи, фрукты, перебирает зелень, потрошит рыбу и птицу.

Работник с 3-им разрядом уже может готовить каши, блины, котлеты, бутерброды, а с 4-ым – блюда средней сложности: салаты, бульоны, вареники, пельмени, пирожки, мясо, птицу и морепродукты с гарниром.

Повару с 5-м квалификационным разрядом уже могут доверить приготовление таких сложных угощений, как заливная рыба, супы на бульонах, фаршированная птица, разнообразные соусы, а также составление меню. Как показывает практика, наибольшее количество вакансий открыто именно для таких поваров.

Чтобы получить самый высокий, шестой разряд, необходимо не только владеть секретами создания сложных блюд, к примеру, паштетов, муссов, фаршированных поросят, ухи из различных пород рыб, разбираться в национальных блюдах разных стран, правилах составления праздничного, банкетного и диетического меню, но и иметь соответствующее профессиональное образование.

Как происходит повышение квалификации

Повысить разряд можно на специализированных курсах. Их проводят как училища и техникумы, так и различные сертифицированные учебные центры. В них, как правило, повышение мастерства проходит дистанционно и длится от двух недель. После освоения учебной программы и успешной сдачи экзамена повар получает Свидетельство о присвоении квалификации по профессии рабочего установленного образца. Стоимость обучения, в зависимости от его длительности и желаемого разряда, варьируется от 2000 до 48000 рублей.

Также перевести повара на более высокую профессиональную ступень имеет право руководство предприятия, в котором он трудится.

Уровень оплаты труда

Минимальная заработная плата поваров, если верить объявлениям о поиске сотрудников, составляет 25000 рублей в месяц, а максимальная достигает 350 000 рублей. На уровень оплаты труда влияет не только квалификационный разряд, но и:

  • Место работы. Например, рестораны авторской, молекулярной или современной гастрономической кухни готовы платить работникам не менее 150000 рублей, столичные аэропорты – от 167000, семьи, ищущие личных поваров для приготовления детских, диетических и фуршетных блюд – до 260000.
  • График. Так повара, работающие в столовых с пятидневной трудовой неделей, в среднем получают 40000, тогда как их коллеги с ненормированным рабочим днем и ночными сменами – 85000. А кулинары, трудящиеся вахтой в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Иркутской области, Ямало-Ненецком автономном округе, могут рассчитывать на заработную плату 100000- 170000.

Популярное