Повар - разряды, повышение квалификации, факторы, влияющие на зарплату
02.08.2024 12:03
На протяжении всей истории человечества повар – одна из самых уважаемых в обществе профессий. В римской мифологии даже была муза-покровительница кулинарного дела. Свой вклад в развитие поварского искусства вносили великие философы и государственные деятели, например, кардинал Ришелье, первый министр Франции Мазарини, писатели Александр Дюма и Оноре де Бальзак. И если раньше от кулинаров зависел престиж того или иного знатного дома, то сегодня – популярность заведения общественного питания, а значит, рентабельность бизнеса в целом. Поэтому к мастерству поваров работодатели предъявляют особые требования. Сегодня мы подробно расскажем, какие разряды существуют у этой профессии, как повысить квалификацию и какие факторы, кроме уровня профессионального мастерства влияют на размер заработной платы.
Разряды по ЕТКС
В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником, утвержденным Министерством труда, повар 2-го разряда осуществляет лишь вспомогательные работы на кухне: моет и чистит овощи, фрукты, перебирает зелень, потрошит рыбу и птицу.
Работник с 3-им разрядом уже может готовить каши, блины, котлеты, бутерброды, а с 4-ым – блюда средней сложности: салаты, бульоны, вареники, пельмени, пирожки, мясо, птицу и морепродукты с гарниром.
Повару с 5-м квалификационным разрядом уже могут доверить приготовление таких сложных угощений, как заливная рыба, супы на бульонах, фаршированная птица, разнообразные соусы, а также составление меню. Как показывает практика, наибольшее количество вакансий открыто именно для таких поваров.
Чтобы получить самый высокий, шестой разряд, необходимо не только владеть секретами создания сложных блюд, к примеру, паштетов, муссов, фаршированных поросят, ухи из различных пород рыб, разбираться в национальных блюдах разных стран, правилах составления праздничного, банкетного и диетического меню, но и иметь соответствующее профессиональное образование.
Как происходит повышение квалификации
Повысить разряд можно на специализированных курсах. Их проводят как училища и техникумы, так и различные сертифицированные учебные центры. В них, как правило, повышение мастерства проходит дистанционно и длится от двух недель. После освоения учебной программы и успешной сдачи экзамена повар получает Свидетельство о присвоении квалификации по профессии рабочего установленного образца. Стоимость обучения, в зависимости от его длительности и желаемого разряда, варьируется от 2000 до 48000 рублей.
Также перевести повара на более высокую профессиональную ступень имеет право руководство предприятия, в котором он трудится.
Уровень оплаты труда
Минимальная заработная плата поваров, если верить объявлениям о поиске сотрудников, составляет 25000 рублей в месяц, а максимальная достигает 350 000 рублей. На уровень оплаты труда влияет не только квалификационный разряд, но и:
- Место работы. Например, рестораны авторской, молекулярной или современной гастрономической кухни готовы платить работникам не менее 150000 рублей, столичные аэропорты – от 167000, семьи, ищущие личных поваров для приготовления детских, диетических и фуршетных блюд – до 260000.
- График. Так повара, работающие в столовых с пятидневной трудовой неделей, в среднем получают 40000, тогда как их коллеги с ненормированным рабочим днем и ночными сменами – 85000. А кулинары, трудящиеся вахтой в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Иркутской области, Ямало-Ненецком автономном округе, могут рассчитывать на заработную плату 100000- 170000.
Популярное
«Не берите этот чай даже даром»: Росконтроль назвал сразу 3 популярных бренда, которые попали в черный список
Смочите тампон 2 раза протрите подмышки – блокирует запах пота на весь день
Яд в красивом фантике: в Роскачестве назвали конфеты, которые ни в коем случае нельзя давать детям
Сразу 8 выходных дней ждут россиян в октябре 2024: щедрый подарок от государства
23 сентября«Вода с побелкой»: Росконтроль назвал марки молока, которые нельзя покупать даже по большой скидке
«Вода с побелкой»: Росконтроль назвал марки молока, которые нельзя покупать даже по большой скидке
«С 1 октября будет бесплатно для всех пенсионеров». Новая льгота вводится
27 сентябряЗолотистые капли здоровья: названы лучшие марки растительного масла. Смело покупайте по 2-3 бутылки
"Там одни микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые лучше не покупать
Такая ягода — самая вредная: а мы едим ее покупаем как деликатес, еще и детей заставляем есть
Пенсионный возраст повысят на 3 года. Неприятный сюрприз для граждан ждет уже до 1 октября
Хотите успех и деньги в 2025 году? Положите лавровый лист в кошелек до 15 сентября — проверенный способ
«Просто вода с побелкой»: Росконтроль назвал марки молока, которые нельзя покупать даже по большой скидке
Лавровый лист всегда держу в кошельке - и всем советую: вот как это действует - странно, но факт
Указ подписали, все. Пенсионеров, у которых есть супруги или дети, ждет большой сюрприз с 1 октября
Выходные перенесут из-за обстановки в стране: новогодние каникулы 2024-2025 точно не будут как прежде
16 сентябряРоссиян переводят на новое расписание уже в конце сентября: теперь суббота станет рабочей
14 сентябряПенсионный возраст повысят сразу на 3 года. Неприятный сюрприз для граждан ждет уже с 1 октября
Названа самая полезная рыба - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
«Не берите этот чай даже по акции»: Росконтроль назвал сразу 3 популярных бренда, которые оказались в черном списке