Повар - разряды, повышение квалификации, факторы, влияющие на зарплату
02.08.2024 12:03
На протяжении всей истории человечества повар – одна из самых уважаемых в обществе профессий. В римской мифологии даже была муза-покровительница кулинарного дела. Свой вклад в развитие поварского искусства вносили великие философы и государственные деятели, например, кардинал Ришелье, первый министр Франции Мазарини, писатели Александр Дюма и Оноре де Бальзак. И если раньше от кулинаров зависел престиж того или иного знатного дома, то сегодня – популярность заведения общественного питания, а значит, рентабельность бизнеса в целом. Поэтому к мастерству поваров работодатели предъявляют особые требования. Сегодня мы подробно расскажем, какие разряды существуют у этой профессии, как повысить квалификацию и какие факторы, кроме уровня профессионального мастерства влияют на размер заработной платы.
Разряды по ЕТКС
В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником, утвержденным Министерством труда, повар 2-го разряда осуществляет лишь вспомогательные работы на кухне: моет и чистит овощи, фрукты, перебирает зелень, потрошит рыбу и птицу.
Работник с 3-им разрядом уже может готовить каши, блины, котлеты, бутерброды, а с 4-ым – блюда средней сложности: салаты, бульоны, вареники, пельмени, пирожки, мясо, птицу и морепродукты с гарниром.
Повару с 5-м квалификационным разрядом уже могут доверить приготовление таких сложных угощений, как заливная рыба, супы на бульонах, фаршированная птица, разнообразные соусы, а также составление меню. Как показывает практика, наибольшее количество вакансий открыто именно для таких поваров.
Чтобы получить самый высокий, шестой разряд, необходимо не только владеть секретами создания сложных блюд, к примеру, паштетов, муссов, фаршированных поросят, ухи из различных пород рыб, разбираться в национальных блюдах разных стран, правилах составления праздничного, банкетного и диетического меню, но и иметь соответствующее профессиональное образование.
Как происходит повышение квалификации
Повысить разряд можно на специализированных курсах. Их проводят как училища и техникумы, так и различные сертифицированные учебные центры. В них, как правило, повышение мастерства проходит дистанционно и длится от двух недель. После освоения учебной программы и успешной сдачи экзамена повар получает Свидетельство о присвоении квалификации по профессии рабочего установленного образца. Стоимость обучения, в зависимости от его длительности и желаемого разряда, варьируется от 2000 до 48000 рублей.
Также перевести повара на более высокую профессиональную ступень имеет право руководство предприятия, в котором он трудится.
Уровень оплаты труда
Минимальная заработная плата поваров, если верить объявлениям о поиске сотрудников, составляет 25000 рублей в месяц, а максимальная достигает 350 000 рублей. На уровень оплаты труда влияет не только квалификационный разряд, но и:
- Место работы. Например, рестораны авторской, молекулярной или современной гастрономической кухни готовы платить работникам не менее 150000 рублей, столичные аэропорты – от 167000, семьи, ищущие личных поваров для приготовления детских, диетических и фуршетных блюд – до 260000.
- График. Так повара, работающие в столовых с пятидневной трудовой неделей, в среднем получают 40000, тогда как их коллеги с ненормированным рабочим днем и ночными сменами – 85000. А кулинары, трудящиеся вахтой в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Иркутской области, Ямало-Ненецком автономном округе, могут рассчитывать на заработную плату 100000- 170000.
Популярное
С 1 декабря запретят установку пластиковых окон: заставят снять и не разрешат поставить новые
Названа самая полезная рыба - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
Привалит денег и счастья: когда ставить новогоднюю ёлку в конце 2024 года — названа идеальная дата
Помои в красивой баночке: названы марки кофе, которые лучше не покупать даже по большой скидке
Людям назвали самую полезную рыбу - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
Смело берите 6 пачек – внутри чистые сливки: лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
«Не берите этот чай даже бесплатно»: Росконтроль назвал сразу 3 популярных бренда, которые попали в черный список
«Их впишут в вашу квартиру без ведома и согласия»: для россиян, у которых есть квартира, готовят неприятный сюрприз
Людям рассказали о самой полезной рыбе - ешьте 3 раза в неделю: она богата селеном, фосфором и нежна на вкус
Людям назвали самую полезную рыбу - ешьте 4 раза в неделю, богата селеном, фосфором и нежна на вкус
Смело берите 6 пачек – внутри чистые сливки: названы лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
Новогодний график выходных и рабочих дней могут изменить из-за обстановки в стране - отдыхать будем в другие дни
14 ноябряБерите 7 пачек – внутри чистые сливки: лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
Не берите даже со скидкой в 50%: В Роскачестве рассказали, какую колбасу вредно есть - продается в каждом магазине
Новогодние праздники перенесли из-за обстановки в стране: январские каникулы 2024-2025 больше не будут, как раньше
30 ноябряЯнтарная отрава в прозрачной бутылке: Роскачество назвало худшие бренды растительного масла
«Вода с мелом»: Росконтроль назвал марки молока, которые нельзя брать даже даром
«Вода с побелкой»: Росконтроль назвал марки молока, которые нельзя покупать даже по акции
Овощ, который убивает почки: в Европе его 100 лет не едят, а в России по-прежнему любят
Уже в декабре 2024 на карту придут сразу две пенсии - и одна будет намного больше другой
1 декабря