Наверх

Пенсионный возраст в России повысится с 2019 года. Все, что нужно знать

Возрастное ограничение: 6+
Фотография из архива Pro Город Рязань
В ближайшие дни минтруд подготовит законопроект о повышении пенсионного возраста в России

Пенсионное обеспечение по старости было введено в Советском Союзе в 1932 года. Тогда и сформировался возраст выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Происходило это в те времена, когда средняя продолжительность жизни составляла лишь около 40 лет. Последние несколько лет этот вопрос активно обсуждается и прорабатывается на самом высшем уровне. А теперь у нас есть официальное подтверждение - правительство готово разработать законопроект о повышении пенсионного возраста, заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия 1». 

Причиной этого называют демографическую яму, которая произошла в девяностые годы. Дело в том, что в ближайшее время будет сокращаться количество трудоспособного населения. За счет повышения пенсионного возраста власти смогут увеличить число занятых граждан и сократить нагрузку на бюджет.

Согласно аналитическому докладу, подготовленному экспертами РАНХиГС, если не повысить пенсионный возраст, то Россия столкнется с рекордным сокращением трудоспособного населения — 4 миллиона человек с 2017 по 2030 год. К 2036-му один работающий россиянин будет нести финансовую ответственность за себя, свою семью и дополнительно одного пенсионера, а в дальнейшем — более чем за одного.

По данным Минэкономразвития, количество трудоспособного населения к 2020 г. сократится до 80,6 млн человек (сейчас около 110 миллионов).

Алексей Кудрин даже назвал оставшийся неизменным пенсионный возраст одной из своих неудач на посту министра финансов.

С тех пор как мы это не сделали, мы стали тратить на пенсионную систему в виде дотаций, в какой-то момент это доходило до 3% ВВП дополнительно, сейчас — около 2%. В текущих ценах — 1,8 триллиона рублей мы стали тратить ежегодно на дотацию пенсионной системы.

В других странах мира пенсионный возраст, как правило, выше. Даже в бывших советских республиках его давно увеличили. Кроме России исключением является еще Узбекистан. Белоруссия начала этот процесс буквально в прошлом году.

Сейчас пенсионный возраст в России — один из самых низких в мире (60 лет для мужчин и 55 для женщин). Эксперты называют различные сценарии повышения пенсионного возраста. Так, по мнению экспертов, оптимальным возрастом выхода на пенсию для мужчин будет 63 года, для женщин — 60 лет. Причем повышение должно проходить поэтапно: к возрасту выхода на пенсию за год будут прибавлять по три месяца или по полгода, таким образом поднять пенсионный возраст для мужчин удастся за 8 лет, а для женщин — за 12.

В частности, Алексей Кудрин предлагал поэтапно повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Ранее в Минфине озвучивали предложение повысить планку и для мужчин и для женщин до 65 лет.

В Рязани старушку с сердечным приступом 4 часа возили по больницам и вернули домой

деньги

Комментарии 24

19 мая, 01:37 Анна
За что же они так с людьми? Ведь многим уже тяжело работать в таком возрасте...
Сократить нагрузку на бюджет... ага.... еще как сократят... это сколько же с экономят на этих людях, которым уже не придется платить
19 мая, 15:43 Ирина
Почему-то женщинам во всех вариантах повышают больше, чем мужчинам!
19 мая, 19:06 Андрей
А кто виноват в этой демографической яме, может служащий или рабочий с колхозником? А сейчас всё надо переложить на простых людей, кто выживал в те трудные времена без заработной платы по полгода, а кто-то и без работы и теперь кто всё это выдержал может перенести и повышение пенсионного возраста? В общем есть над чем и о чём подумать.
19 мая, 21:54 Ирина
Татьяна
Мы сами виноваты. Все пенсионеры работают вот и повышают.
Виноваты, что пенсия мизерная и жить на неё невозможно?
20 мая, 07:20 Алекандр
Ирина
Почему-то женщинам во всех вариантах повышают больше, чем мужчинам!
Что бы мужчины и женщины умирали вместе ,недожив до пенсии , Сейчас уже в 45 лет не устроишься на работу ,а кто будит держать человека ,которому 65 лет. Это во власти можно сидеть хоть до 100 лет протирая штаны .
20 мая, 08:10 Алекс
Простой работяга всегда будет заложником бюджета России. У прокуроров, судей, депутатов, пенсия от 100 000 руб. до 150 000 руб. при том, что они при жизни становятся миллиардерами. Но никто не подумал решить проблему за их счет. А где прогрессивный налог на прибыль, по примеру большинства развитых стран?
20 мая, 08:21 Васёк
Вместе с принятием закона надо узаконить запрет на увольнение работника с 60 лет, а в связи с сокращением предусмотреть досрочное оформление пенсии.
20 мая, 10:36 Горожанин
нужно внести закон-если человек не дожил до своей пенсии тогда выплатить детям 1 миллиону каждому
20 мая, 13:52 ольга
самый низкий пенсионный возраст у нас и САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ...
20 мая, 17:54 Горожанин
Татьяна
Мы сами виноваты. Все пенсионеры работают вот и повышают.
работают же не от хорошей жизни . а от такой грошевой пенсии, чтобы выжить! За все же платить надо и цены на продукты повышаются! Нашим пенсионерам на такую пенсию никогда не съездить отдыхать . как это делают в других странах! Не сравнивайте!
20 мая, 19:34 Василиса
Просто издеваются над людьми . Эти депутаты поработали бы физическим трудом, тогда бы знали как повышать пенсионный возраст!
18 часов назад Надежда
Интересно!
А как будет доработать до пенсионного возраста в провинции, если сейчас не очень-то берут после 45 лет.
И потом, люди до 60-65 лет будут занимать рабочие места, а молодежи работать где?
В провинции молодежь с высшим образованием стоят за прилавком, моют полы и т.д.
Они о молодежи думают?
Нет, они о себе думают, так как они могут работать в административном аппарате только до 60 лет, а дальше ... пенсия,
11 часов назад Дмитрий
Твари поганые одним словом. Гнать надо их всех оттуда поганой метлой.
11 часов назад Эльвира
Конечно платить пособие по безработице 100 рублей проще чем 12000 пенсии .Кто в таком возрасте на работу возьмет?Кудрин козел самый умный.Конечно зачем ему пенсия? и работа наверняка есть.
9 часов назад Василий
Люди добрые! Ну что вы все возмущаетесь тут? Вас же на выборы никто насильно не тянул, вы сами пошли, проголосовали за власть, в которой живете и пожинаете плоды! Перед выборами все они сладко поют, вот только потом все их обещания через З....у выходят простым людям!
8 часов назад Виталий
Смертность населения превышает рождаемость в Архангельской обл. Против поднятия пенсионного возраста,пока закон не принят нужно что то делать!
8 часов назад Игорь
Зарплата депутата в месяц, как пенсия у 40 пенсионеров. Надо её ограничить максимум 10 минимальных зарплат. Пенсию максимальную ограничить максимум 50000, у всех.было же ограничение в СССР. Да много еще резервов можно найти , если хочешь не издеваться над собственным народом.
6 часов назад Инга
Сделай подарок любимому государству - умри в день выхода на пенсию!
6 часов назад Костя.
Чё за люди....В девстве было у меня инвалидность 1 группа,из-за ноги ....с 18 лет исполнилось сняли....Как мне работать ? я и до 65 и не до живу....У кого красиво жить ....а у кого ....
6 часов назад Инна
Нас то точно никто не спросит. Революцию они хотят что ли? цензурных слов не хватает на этот беспредел. геноцид настоящий.
5 часов назад Инна
Василий
Люди добрые! Ну что вы все возмущаетесь тут? Вас же на выборы никто насильно не тянул, вы сами пошли, проголосовали за власть, в которой живете и пожинаете плоды! Перед выборами все они сладко поют, вот только потом все их обещания через З....у выходят простым людям!
Не пошли бы на эти выборы - они сделали бы ещё одни. такие же. а альтернатива была что ли?
но рано или поздно доиграются... со своим закручиванием гаек. парочка-троечка таких законов и найдётся и настоящий буйный и альтернатива и всё остальное. нельзя так с людьми.
5 часов назад Олег
Промышленность развалена, все провинциальные города стонут от скрытой безработицы, люди вынуждены работать за 15 000 руб,, про сельское хозяйство и говорить не приходится, там ещё хуже. Восстанавливать всё надо, создавать рабочие места - вот решение проблемы с пополнением бюджета. Конечно аппетиты чиновников надо урезать. Это очевидно всем кроме депутатов и правительства. Накопительная часть будущих пенсий заморожена уже несколько лет, новая пенсионная система не работает, как рекламировали. Страшно задуматься, что ждет в перспективе! Как дожить до 65 лет, если сегодня мужчины не доживают до 60.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru