Вырастить рассаду – это просто, главное, знать как!

Вырастить рассаду – это просто, главное, знать как!

Посев семян и выращивание рассады кажется делом простым и незамысловатым. Кажется, что там уметь - присыпать семена землей, поставить на подоконник, иногда поливать, вот и готовая рассада. Так думают, как правило дилетанты. Люди, которые из года в год выращивают рассаду, как правило, относятся к этому ответственно, ведь от ухода за молодыми растениями зависит судьба будущего урожая. Заведующий биостанцией РГУ им. С. А. Есенина Игорь Крючков поделился с нами тонкостями выращивания рассады. 
 

- В первую очередь мы обращаем внимание на семена – их обязательно нужно проверять, независимо от того, где вы их взяли: сами запасли или купили. Небольшую часть, можно взять 5% от общей массы, мы высаживаем где-то за месяц до того, как собираемся сажать основную часть. И проверяем, взойдет наша пробная партия или нет. Делается это для того, чтобы заранее знать, годятся семена или нет, ведь в случае непригодности мы рискуем и вовсе остаться без рассады. 

Высаживать семена нужно в специальную почвенную смесь, которая в равных частях состоит из песка, глины и торфа. Почва должна быть увлажнена, но в разумных пределах, излишне заливать не рекомендуется, семена не взойдут. 
 

Что касается глубины посева, здесь все зависит от размера семян, если они совсем мелкие, их раскладывают по поверхности земли, даже не присыпая, например, это относится к семенам петунии. Те, что покрупнее, например, фасоль или горошек, нужно закопать на 2-3 высоты семян. 
 

Высадили – сразу накрывайте пленкой или газетой и ставьте в теплое место, в таком состоянии контейнеры с будущей рассадой должны находиться ровно до момента появления первых ростков. Как только увидели стебельки

– снимайте крышку и выставляйте ящики на свет. 
 

Поливать нежные ростки лучше из пульверизатора, т.к. мощная струя воды может размыть борозду или травмировать росток, а распыляя воду, мы можем этого избежать. 
 

Не следует забывать и о подкормке – как только увидели, что растения выглядят слабыми, сразу готовьтесь удобрять. Существует два способа удобрения: сухой и влажный. В первом случае подкормку рассыпают по земле и поливают водой, а во втором случае разводят удобрения в воде и опрыскивают. Специалисты рекомендуют использовать именно влажный способ, т.к. подкормка сразу попадает и в почву и на ростки, следовательно, результат виден быстрее. Единственный момент, в случае, если вы используете влажный способ подкормки, через

15 минут опрыскайте рассаду уже чистой водой, чтобы смыть с ростков избыток подкормки. 
Как только рассада окрепнет, нужно провести пикировку – пересадку растений. Каждый отросток отросток отсаживается от соседа, чтобы корневая система не переплеталась. 

 

И, самое главное, нужно понимать, что растения должны получать свежий воздух, их нельзя пересушивать и нельзя держать в излишней влажности. Как только на улице станет более-менее тепло, рассаду нужно выставлять на воздух, чтобы растения привыкли к окружающей среде. Сначала на несколько часов, постепенно все увеличивая время пребывания на воздухе.
 

Как только наступит благоприятная погода, можно переселять нашу рассаду в грядки, не переживайте, если вдруг похолодает, растения всегда можно укрыть пленкой, газетой или обрезанной бутылкой.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости