Наверх

Центробанк предложил разрешить россиянам не выплачивать ипотеку в случае форс-мажорных обстоятельств

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
Люди, которые попали в сложную ситуацию, смогут взять отсрочку по кредиту

Центральный банк России предлагает разрешить россиянам временно приостанавливать выплаты по ипотеке из-за временных жизненных трудностей граждан, - об этом сообщил зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. 

Нужно дать возможность отсрочку платежа тем заёмщикам, которые попали в трудную ситуацию, приведшую к временной нетрудоспособности. Например: потеря работы, несчастный случай или серьёзное заболевание, - отметил Швецов. 

При каких условиях, заёмщик сможет получить отсрочку платежа по ипотеке:

  • если сумма ипотеки не будет превышать 10 миллионов рублей
  • с момента оформления ипотеки прошло более одного года
  • период просрочки платежа не превышает 60 дней
  • среднемесячный доход семьи снизился как минимум на 30%

Воспользоваться платёжными каникулами можно будет только один раз. Сроки, на которые можно приостановить платежи, сейчас обсуждают. Возможно, это будет период от 3 до 6 месяцев. Но на эти же 3-6 месяцев банк удлинит вам срок кредита.

На такой шаг банковскую систему подталкивает риск дефолта по ипотеке — на наиболее рискованные ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10 до 20% - приходится более 40% всех ипотечных займов.

Как отмечают финансовые эксперты, у подобной инициативы есть и обратная сторона медали. Вероятно, послабление в требованиях к ипотечным кредитам может вызвать увеличение недобросовестных клиентов и рост количества бюрократических процедур. Клиент должен доказать, что имеет право на эту льготу, а банк — проверить. В любом случае, если инициатива будет одобрена, это огромный шаг навстречу заемщику и большой плюс с точки зрения формирования лояльности по отношению к заемщику.

Деньги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru