Наверх

О переходе на счета эскроу: застройщикам рекомендуется заранее позаботиться о кредите

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город
Центробанк выпустил рекомендации, как безболезненно пережить переход на счета эскроу

С 1 июля 2019 года для российских застройщиков (в том числе, и для рязанских) грядут изменения: они больше не смогут использовать деньги дольщиков напрямую до момента сдачи жилья в эксплуатацию. Переход на счета эскроу (счета, где и будут храниться деньги дольщиков) анонсировали уже зимой. Конечно, к полному переходу нужно готовиться заранее; поэтому Банк России совместно с Минстроем РФ и АО "ДОМ.РФ" выпустили рекомендации для банков и застройщиков.

Так, тем застройщикам, которые уже запустили долгосрочные проекты, рекомендуется заранее побеспокоиться о заявке на кредит. Сделать это нужно как можно быстрее, при этом важна не только скорость предоставления документов, но и их полнота и достоверность. Банки в свою очередь обязаны предоставить застройщикам максимум информации о возможных финансовых продуктах. Затягивать рассмотрение заявки нельзя, ориентировочно решение нужно принять в течение 45 рабочих дней. 

Почему было решено ввести систему счетов эскроу?

  • 70% денежных средств в сфере жилищного строительства в России - деньги дольщиков. Счета эскроу призваны оздоровить рынок.
  • Проблема обманутых дольщиков - весьма актуальна в Рязани. Например, много шума наделал многострадальный ЖК "Виктория" - этот вопрос дошел даже до правительства Рязанской области. Благодаря новой системе деньги дольщика будут храниться у банка, а застройщик на строительство будет брать кредит. Если застройщик обанкротится, дольщику вернут деньги, если сумма - в размере до 10 миллионов рублей.
  • Застройщик не будет зависеть от своевременного поступления средств дольщиков. На каждом этапе он будет получать необходимую сумму. Также застройщику будет выгоднее завершить работы быстрее, чтобы выплачивать банку меньшие проценты.

Опубликованы критерии для определения проектов, достраиваемых без счетов эскроу

Деньги Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru