Наверх

В Рязани хотят построить крематорий: плюсы и минусы, мониторинг цен в ЦФО

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город
О постройке крематория задумались из-за нехватки мест на кладбищах

В Рязани задумались о постройке крематория. Причина - в нехватке мест для захоронения, сообщает пресс-служба мэрии. 8 августа в администрации города поговорили об участке для крематория, а мы решили проанализировать плюсы и минусы услуг крематория.

Цена

Если усопшего рязанца хотят непременно кремировать, то на выбор предоставляются два крематория в соседних городах: в Москве и Туле. Оба варианта влетают в копеечку не из-за самой процедуры кремирования, а из-за транспортировки:

  • Московская область: 10770 рублей - кремация, 46770 рублей - кремация + доставка + сопутствующие услуги.
  • Тула: 11600 рублей - кремация, 34100 - кремация + доставка + сопутствующие услуги.

Можно предположить, что цена на кремацию в Рязани будет в пределах 10-12 тысяч рублей. Диапазон цен на похороны в Рязани начинается с цифры в 14500 рублей - так называемый эконом-вариант.

Получается, что кремировать человека в Московской области или Туле - дороже, чем похоронить в Рязани, но с постройкой крематория в городе рынок ритуальных услуг может претерпеть изменения.

Экология

С точки зрения экологии ситуация неоднозначная. Многие считают, что кремировать человека - гораздо полезнее для окружающей среды, чем похоронить. Однако при кремации в воздух выделяется большое количество загрязнителей, в том числе и канцерогенов. С другой стороны, захоронение отравляет почву и грунтовые воды продуктами разложения. Так что и тот, и тот вариант наносят вред окружающей среде.

Пространство

Главное преимущество кремации перед захоронением - отсутствие потребности в земельном участке. Так, в мэрии заявили, что ежегодно на территории города предоставляется 2500 мест для захоронения. Через несколько лет возможности по захоронению рязанских кладбищ будут исчерпаны. Постройка крематория может ликвидировать эту проблему.

Выбор арбуза от редактора "Pro Город Рязань" - что за фрукт мы купили, опираясь на советы экспертов с базара

Благоустройство Деньги Деньги Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru