Наверх

Авторская колонка: Рязанский велошеринг приятно удивляет

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
Брать велосипеды в аренду удобно, недорого и полезно

Вот уже месяц, как в Рязани работает система велошеринга Lucky Bike. За этот непродолжительный срок по всему городу расположились порядка 60 парковок, на каждой из которых обязательно найдется серебристо-оранжевый велосипед. Мы и сами успели попробовать удобен ли велошеринг, и с какими проблемами могут столкнуться пользователи. 

Аренда

Практика показала, что пользоваться велошерингом – действительно хорошая затея, особенно учитывая городские пробки. Но сначала нужно разобраться с приложением. Установка и регистрация не представляет сложностей, как, собственно, и оплата. Есть три тарифа: суточный за 150 рублей, месячный за 600 рублей и сезонный за 1200 рублей. Кроме того, придется оплатить еще и депозит в размере 100 рублей. Когда накатались, его можно вернуть.

Проблемы могут возникнуть при самой аренде. Чтобы взять велосипед, нужно сканировать QR-код на руле или замке, установленном на заднем колесе. Беда в том, что приложение не всегда верно считывает код, так что приходится водить камерой взад-вперед несколько раз. Может случиться и так, что приложение начало аренду, но только в виртуальном мире. Замок велосипеда остается заблокированным. Обращение в поддержку, впрочем, решает эту сложность. 

Велосипеды

В начале поездка на таком велосипеде может показаться неудобной. Все дело в весе. В антивандальных целях его сделали довольно тяжелым, что немного сказывается на управляемости. Но спустя пару минут все становится на свои места. Антивандальность, кстати, дает полезный побочный эффект – колеса сделаны из брутальной резины. Никаких покрышек и камер. Так что бояться пробоя не нужно. 

Даже несмотря на уличную парковку велосипеды не ржавеют и вообще чувствуют себя весьма хорошо. Руль не скрипит, цепь не заедает. Тормоза тоже работают как положено. Однако на одном из велосипедов, которые мы успели опробовать, оказалась повреждена педаль. При каждом обороте она предательски болталась из стороны в сторону. В таком случае стоит сообщить о поломке через приложение и сменить транспорт.

Приложение и поездка

Как только вы взяли велосипед, в приложении начинает отображаться пройденное расстояние, время в пути и даже сожженные калории. Также на карте можно увидеть весь маршрут. Мелочь, а приятно. К слову о времени. Оплата тарифа и депозита не единственные траты, предусмотренные велошерингом. Бесплатными являются лишь первые полчаса за рулем. С 31-й минуты придется платить по 30 рублей за 30 минут. Однако счетчик обнуляется через 10 минут после парковки велосипеда. Это действует для каждой поездки.

Парковка

Парковать велосипед можно только на специальных стоянках, которые отображаются на карте в приложении. Стоит обратить внимание, что аренда прекращается только если вы вручную закрыли замок на колесе. В противном случае счетчик продолжит наматывать минуты, а спустя сутки вам придет штраф – 16 тысяч рублей. Брать велосипед более чем на сутки запрещено. 

Выводы

Велошеринг оказался весьма и весьма удобной штукой, особенно с учетом постоянных пробок на улицах. Крутить педали вместо того, чтобы ехать в маршрутке, такси или даже личном авто не только быстрее, но и значительно дешевле. Особенно если пользоваться не посуточным, а месячным или сезонным тарифом. Да и для здоровья лишняя пара-тройка сотен сожженных калорий не помешает.

Авторская колонка Благоустройство Спорт Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru