Неделя насилия в Рязани: оказалось, что горожане беззащитны перед агрессией
- 30 октября 2019
- Юлия Дремучкина

Как, защищаясь, не попасть под статью о превышении допустимой самообороны: комментарий юриста
За несколько дней в Рязани произошло сразу несколько событий, которые просто потрясают своей жестокостью. С 24 по 29 октября новости про избиения горожан выходили одна за другой. Мы решили напомнить об этих случаях, а заодно поинтересоваться у юриста: как защитить себя от агрессии так, чтобы при этом не превысить допустимую самооборону.
Священник избил свою жену-инвалида на глазах у детей
Об этой истории стало известно 26 октября, хотя произошло все в ночь с 24 на 25 октября. Иерей Казанского женского монастыря Владимир Покровский жестоко избил свою жену-инвалида. При этом все происходило на глазах у их детей. По словам нашего источника, священник был пьян. История получилась настолько громкой, что попала в федеральные СМИ, а Рязанская епархия отстранила мужчину от службы.
В центре города напали на девушку
На улице Почтовой незнакомец едва не задушил девушку. Девушка вышла с работы всего на пару минут, когда на нее напал неизвестный, повалил на землю, стал бить и душить. На помощь рязанке пришла продавщица из местного магазинчика - она закричала, что вызовет полицию, - и проходившая мимо женщина. Напавший в итоге скрылся. О подробностях Pro Городу рассказала сама пострадавшая.
Рязанцу раздробили лицевые кости
27 октября на улице Гагарина жестоко избили 38-летнего мужчину. По словам его матери, на рязанца напали двое - оба "неславянской внешности". Пострадавший в тяжелом состоянии госпитализирован - ему раздробили лицевые кости. Правоохранительные органы начали проверку.
Мужчину избили до смерти его же знакомые
29 октября в городе Сасово нашли труп мужчины. Погибший был жестоко избит. Полиция уже задержала предполагаемых убийц - ими оказались знакомые убитого. По данным следствия, накануне вечером погибший в компании знакомых распивал спиртные напитки. Затем между мужчинами произошла ссора, в ходе которой двое из них стали избивать потерпевшего. От полученных телесных повреждений он через некоторое время скончался, а подозреваемые скрылись.
Нападения зачастую - вещь спонтанная, и нельзя предсказать, как себя при этом поведет жертва. Кто-то цепенеет, кто-то пытается убежать, а кто-то - защищается. Последний вариант чреват возможным превышением уровня самообороны - уже не раз в СМИ всплывали случаи, когда нападавший погибал от рук жертвы или оказывался на больничной койке. А это - тоже статья. Поэтому мы обратились к рязанскому юристу Вахтангу Гваришвили, которому задали вопрос: "Как защищаться при нападении, чтобы не попасть под статью о превышении самообороны?".
- Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения, - отмечает юрист. - Но вместе с тем соразмерность должна быть, и оборона заведомо не должна нести угрозу. Например, это касается ударов в жизнненоважные места.