Наверх

Неделя насилия в Рязани: оказалось, что горожане беззащитны перед агрессией

Возрастное ограничение: 12+
Фото Светланы Шитовой
Как, защищаясь, не попасть под статью о превышении допустимой самообороны: комментарий юриста

За несколько дней в Рязани произошло сразу несколько событий, которые просто потрясают своей жестокостью. С 24 по 29 октября новости про избиения горожан выходили одна за другой. Мы решили напомнить об этих случаях, а заодно поинтересоваться у юриста: как защитить себя от агрессии так, чтобы при этом не превысить допустимую самооборону.

Священник избил свою жену-инвалида на глазах у детей

Об этой истории стало известно 26 октября, хотя произошло все в ночь с 24 на 25 октября. Иерей Казанского женского монастыря Владимир Покровский жестоко избил свою жену-инвалида. При этом все происходило на глазах у их детей. По словам нашего источника, священник был пьян. История получилась настолько громкой, что попала в федеральные СМИ, а Рязанская епархия отстранила мужчину от службы.

В центре города напали на девушку

На улице Почтовой незнакомец едва не задушил девушку. Девушка вышла с работы всего на пару минут, когда на нее напал неизвестный, повалил на землю, стал бить и душить. На помощь рязанке пришла продавщица из местного магазинчика - она закричала, что вызовет полицию, - и проходившая мимо женщина. Напавший в итоге скрылся. О подробностях Pro Городу рассказала сама пострадавшая.

Рязанцу раздробили лицевые кости

27 октября на улице Гагарина жестоко избили 38-летнего мужчину. По словам его матери, на рязанца напали двое - оба "неславянской внешности". Пострадавший в тяжелом состоянии госпитализирован - ему раздробили лицевые кости. Правоохранительные органы начали проверку.

Мужчину избили до смерти его же знакомые

29 октября в городе Сасово нашли труп мужчины. Погибший был жестоко избит. Полиция уже задержала предполагаемых убийц - ими оказались знакомые убитого. По данным следствия, накануне вечером погибший в компании знакомых распивал спиртные напитки. Затем между мужчинами произошла ссора, в ходе которой двое из них стали избивать потерпевшего. От полученных телесных повреждений он через некоторое время скончался, а подозреваемые скрылись.

Нападения зачастую - вещь спонтанная, и нельзя предсказать, как себя при этом поведет жертва. Кто-то цепенеет, кто-то пытается убежать, а кто-то - защищается. Последний вариант чреват возможным превышением уровня самообороны - уже не раз в СМИ всплывали случаи, когда нападавший погибал от рук жертвы или оказывался на больничной койке. А это - тоже статья. Поэтому мы обратились к рязанскому юристу Вахтангу Гваришвили, которому задали вопрос: "Как защищаться при нападении, чтобы не попасть под статью о превышении самообороны?".

- Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения, - отмечает юрист. - Но вместе с тем соразмерность должна быть, и оборона заведомо не должна нести угрозу. Например, это касается ударов в жизнненоважные места.

Полиция Уголовное дело

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru