Наверх

Отец умер, дай денег: Центробанк предупредил о мошенничестве в соцсетях

Возрастное ограничение: 12+
Коллаж редакции Pro Города
Мошенник взламывает страницу, придумывает душещипательную историю и просит в долг пару тысяч

Ваш знакомый, с которым вы уже давно не общались, внезапно написал вам, что у него скончался кто-то близкий. Вы удивлены, пишете, что приносите свои соболезнования, а он просит у вас денег в долг. Неловко отказать, правда? А потом выясняется, что никто не умирал, а человека попросту взломали. Так выглядит популярная схема мошенничества, предупреждает ЦБ России:

- Они взламывают страницы пользователей социальных сетей и начинают рассылать сообщения, что скончался кто-то из близких родственников владельца аккаунта, как правило, родителей или супругов. Одновременно в качестве аватарки (фотографии) устанавливается свеча, меняется статус, - рассказывают специалисты. - После получения слов соболезнования начинается вторая часть циничного спектакля. Мошенники просят «взаймы» несколько тысяч, оговаривают срок, в который обещают вернуть деньги.

Деньги предлагается перевести на карту или виртуальный кошелек.

- Те, кто перечисляет средства мошенникам, зачастую даже не обращают внимания, что карта принадлежит постороннему человеку, хотя при переводе имя и отчество видны, - говорит начальник отдела безопасности Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Владимир Гришин. – А ведь чтобы не попасться на удочку злоумышленников, которые в последнее время все активнее используют методы социальной инженерии, давя на эмоции, достаточно соблюдать разумную бдительность. В случае с данным видом мошенничества достаточно хотя бы перезвонить знакомому и убедиться, что просьба поступает именно от него.

Еще о видах мобильного мошенничества: читайте, как мошенники представляются сотрудниками Сбербанка, выманивают данные карты, притворяясь покупателями с "Авито", звонят якобы из прокуратуры и просят срочно приехать по важному делу.

Деньги Деньги Полиция

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru