Наверх

Искать работу стало сложнее, каждый третий кардинально поменял профессию: итоги прошедшего десятилетия на рынке труда Рязани

Возрастное ограничение: 12+
Фото Павла Платова
Специалисты опросили жителей Рязанской области и выяснили, как они оценивают уходящую декаду

Специалисты подвели итоги уходящего десятилетия на рязанском рынке труда. Исследователи HeadHunter провели опрос среди рязанцев-соискателей и выяснили несколько важных особенностей прошедшей декады. Люди считают, что работу стало искать сложнее, часть боится, что их профессия скоро исчезнет, а половина опрошенных надеется, что грядущее десятилетие будет лучше, чем прошедшее.

Сколько времени работают опрошенные: 29% начали работать в 1999 году, около 31% - в 2000-2009 годах, 37% - в 2010-2019 годах, 4% - только планируют искать работу.

Поиск работы

Почти половина рязанцев считает, что работу стало искать сложнее. Чем раньше начал работать респондент, тем больше вероятность, что он считает именно так. 64% рязанцев, которые начали карьеру еще в 20 веке, отметили сложность поиска работы в прошедшем десятилетии. Также о проблемах трудоустройства говорят 61% представителей банковской и юридической сферы.

Профессии

Каждый третий респондент за последние 10 лет кардинально сменил свою профессию. 15% опрошенных не собираются ничего менять, 28% - думали о смене деятельности, но не решились, 24% респондентов перешли в смежные области. Среди тех, кто и не думал о новой профессии - 39% юристов, 28% бухгалтеров и финансистов.

Более половины (56%) тех, кто сменил свою профессию, хотели больше зарабатывать. 28% поменяли сферу деятельности из-за стресса и профессионального выгорания. Каждый четвертый опрошенный разочаровался в своей деятельности, при этом среди тех рязанцев, кто кардинально изменил свою карьеру, их доля выше всего - 31%. Из людей, которые так и не решились что-то менять, половина заявила об отсутствиии необходимой для этого квалификации.

51% опрошенных планируют поменять свою профессию в ближайшие 10 лет. Больше всего таких желающих среди тех, кто начал работать позже, а также в автобизнесе (68%) и банковской сфере (62%).

- Что касается так называемого work-life balance, то для трети респондентов Рязанской области за последние 10 лет ничего не изменилось. 43% начали больше работать, 25% напротив начали уделять больше времени личной жизни. Больше начали работать по 52% соискателей из банковской и медицинской сфер. Что интересно, что личной жизни начали уделять больше времени 33% представителей сферы маркетинга и PR», - отмечает Анна Зубкова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Поволжью.

Технологии

79% опрошенных отметили, что развитие технологий упростило работу. А для 11% респондентов все не так радужно - они считают, что технологии только усложнило выполнение обязанностей. Интересно, что таких людей больше всего среди рязанцев, которые начали работать раньше остальных опрошенных - с 1999 года. Такое же мнение высказали представители научно-образовательной сферы (19%) и сферы HR (16%).

Четверть опрошенных (26%) волнуется, что в ближайшее время их профессия может исчезнуть. Больше всего таких людей набралось в банковской сфере (48%) и в автобизнесе (38%). А вот 68% респондентов уверены, что с их профессией все будет в порядке.

Итоги десятилетия

44% респондентов положительно оценивают десятилетие с точки зрения своей профессиональной жизни. 28% относятся к результатам нейтрально, а 22% - негативно. Позитивнее остальных десятые годы оценивают представители топ-менеджмента (65%) и IT-сферы (57%). Отрицательно к итогам относятся больше всего в банковской сфере (29%) и среди рабочего персонала (28%).

Теперь об ожиданиях на рынке труда. 53% соискателей уверены, что новое десятилетие будет лучше, чем старое, 31% опрошенных, начавших карьеру в 1999 году и ранее, напротив, считают, что будет хуже. Больше всего опасений высказывают в сферах безопасности (36%) и рабочего персонала (28%).

Планы

Наиболее популярный карьерный план на ближайшие 10 лет — получение новых знаний и навыков. Этим планируют заняться 67% соискателей. Сменить место работы планируют 46% соискателей. 28% хотят выбрать новую профессию, наибольшая доля таких рязанцев из сферы автобизнеса (48%) и научно-образовательной сферы (41%). 22% опрошенных планируют работать в другой стране, а 21% - в другом регионе. Мужчин, которые хотят переехать на работу за границу, больше, чем женщин - 26% и 17% соответственно.

Кстати, ранее исследователи выяснили, от каких покупок мы стали отказываться в 2019 году. Также в 2019 году люди заметили рост цен на продукты в магазинах и уменьшение объемов упаковки. А о том, что сейчас происходит на рынке недвижимости, рассказал генеральный директор ГК «ЕДИНСТВО» Антон Воробьев.

Деньги Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru