Наверх

«Все покупают, и я куплю». Как в рязанских магазинах опустели полки

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Город, все права защищены
Что думают горожане об ажиотаже вокруг гречки и макарон

Мука, макароны, соль, уксус, гречка, замороженные овощи... Нет, это не рецепт какого-то экзотического блюда, а товары, на которые резко возрос спрос в Рязани. С 17 марта в крупнейших гипермаркетах города опустели полки, и теперь «Глобус» и «Ашан» приобрели неповторимый шарм «а-ля девяностые». Мы решили посмотреть, что люди скупают.

Предупреждаем: мы не знаем, почему рязанцы рванули опустошать магазины. Подозреваем, что горожане намерены забаррикадироваться в домах с месячным запасом крупы и соли, чтобы пережить нечто страшное; какое-то бедствие, сопоставимое по уровню проблем с зомбиапокалипсисом.

Понаблюдав за ажиотажем, мы сделали вывод: рязанцы отчасти сами себе устроили дефицит. Поэтому хочется сказать: если видите в магазине человека с тридцатью пачками риса – не пытайтесь повторить его подвиг. Приобретайте осознанно.

Что мы увидели в торговых сетях

Первым гипермаркетом стала «Европа» на улице Советской Армии. Здесь нас ждало разочарование: ни пустоты на полках, ни просыпанных в спешке макарон, ни драки за последнюю пачку соли... Да, покупатели есть, и их много, но и товаров на полках предлагается вдоволь. Но кое-что мы все-таки заметили: среди покупателей очень популярны стеллажи с макаронами и сахаром, а еще почему- то – холодильник с заморо- женной рыбой. Активно разбирают гречку на развес.Следующим пунктом в путешествии стал «Глобус». Тут-то мы поняли, что пришли сюда не зря! Покупатели, вооруженные тележками, штурмуют полки с мукой, гречкой, сахаром, солью, подсолнечным маслом, макаронами... На стеллажах – зияющая пустота, а работники торгового зала, очумев от такого спроса, пытаются ее заполнить. Что раскупили из нетипичного: овсяные хлопья, соду, вермишель быстрого приготовления. Разбирают, кстати, и туалетную бумагу.

В «Ленте» в Кальном нас ждало небольшое затишье. Но некоторые товары тоже исчезли с полок – например, активно разбирают крупы, соль, туалетную бумагу, макароны. Что раскупают из нетипичного: ватные диски, сухие и влажные салфетки, уксус, замороженные овощи.В «Ашане» сложилась такая же ситуация, как в «Глобусе». Люди осаждают полки с крупой, макаронами, сахаром и мукой. Из нетипичного раскупают каши быстрого приготовления. Наблюдение: с полок сметают только дешевые товары.

Комментарий министерства промышленности и экономического развития Рязанской области:

– 16 марта 2020 года в некоторых гипермаркетах города Рязани был отмечен повышенный покупательский спрос на продукты длительного хранения, бакалею и консервацию. В связи с этим появилась и информация о возможном дефиците продуктов. Однако крупные торговые сети региона отмечают, что готовы к повышенному спросу на продукты питания. Запасы имеются на длительный срок (6-8 недель) и на распределительных центрах сетей, и у оптовых поставщиков, склады пополняются постоянно.

Больше фотографий из магазинов - здесь.

Деньги Деньги Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru