Закрыли без предупреждения: жители Заокского узнали о "карантине" по факту

Закрыли без предупреждения: жители Заокского узнали о "карантине" по фактуСтоп-кадр из сюжета "ТКР"

Люди оказались не готовы к ограничительным мерам

Закрытие Заокского и Коростова серьезно удивило жителей обоих сел. Во вторник по домам ходили волонтеры, вооруженные градусниками, а на следующий день власти стали устанавливать посты и перекрывать дороги. Предупредить людей о том, что губернатор Рязанской области Николай Любимов ввел ограничительные меры, не удосужились. Об этом нам по телефону рассказал житель Заокского Алексей:

Узнал (о закрытии сел– прим. ред.) во вторник из сети. Люди узнали уже утром в среду, по факту. Никаких предупреждений, оповещений не было. Приехала только парочка студентов в целлофане, поржали, пофотографировались и уехали.

Сейчас, по словам Алексея, в селе тишина. На улицах нет ни души. Люди сидят по домам, не ходят даже в магазин или аптеку. Покупать лекарства в Заокском, впрочем, негде. До недавних пор работал аптечный пункт, где можно было найти разве только анальгин или что-то от живота. Сейчас на двери висит объявление: "Карантин". Официально это, конечно, называется ограничительными мерами. Но нашего собеседника такой подход не устраивает:

Надо режим ЧС вводить и людям начинать помогать. Мы же не прокаженные, все-таки.

В Заокском, тем временем, уже нашли первое подтверждение диагноза "коронавирус". Заразилась учительница. К счастью, женщина не успела контактировать с детьми. Спасли каникулы и дистанционное обучение. Учительница общалась только с коллегами. Медики уже взяли анализы у всех, кого педагог могла заразить. Положительных результатов среди тестов нет. 

Но людей сейчас больше волнует не болезнь, а отсутствие запасов, как продуктовых, так и денежных. "Финансовая подушка", как таковая, есть, но на карте, куда приходит пенсия. А банкомата в Заокском нет. Раньше снимать деньги приходилось в Рязани. Теперь, по словам Алексея, в город отправиться не выйдет:

А как за деньгами поехать? Это тоже вопрос. У нас вообще все перекрыли. После 6 часов вечера полностью заблокировали. Машины последние впустили, выпустили, и все. 

Заокское и Коростово, конечно, изолированы, но поставки продуктов и вывоз мусора продолжаются. Перед тем, как пересекать границу сел, водителям грузовиков приходится надевать защитные костюмы. На выезде машину ждет дезинфекция. Возле поста на въезде в закрытую зону уже организовали пункт обработки транспорта. Дезинфекция касается и автомобилей экстренных службы: скорой помощи, МЧС и полиции. 

Напомним, ограничительные меры в Заокском и Коростово ввели с утра среды, 8 апреля. Согласно постановлению губернатора Рязанской области Николая Любимова, жителям сел запрещено покидать свои дома. Исключение сделано для обращения за экстренной помощью, а также посещения магазина. Отправиться за покупками можно раз в три дня. Закрытый режим в обоих населенных пунктах введен до 22 апреля.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости