Ко Дню космонавтики: напоминаем вам биографию Константина Эдуардовича Циолковского
- 11 апреля 2020
- 12+
- Максим Макаров
Ученый явлется основоположником теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полетов в космос
Молодость
Константина Эдуардовича родился 17 сентября 1857 года в деревне Ижевское Рязанского уезда в семье лесничего и домохозяйки.
В 1860 году семья Циолковских переехала в Рязань из-за проблем с работой.
В 1868 году Циолковские переехали в Вятку. В 9-летнем возрасте юный Константин перенес скарлатину. Болезнь дала осложнение, и Циолковский начал терять слух. В тот же год в их семье умер старший брат Константина – Дмитрий. На следующий год умерла и Мария Ивановна. Эти трагедии стали тяжелым ударом для Константина и сказались на развитии глухоты.
В 1873 году Циолковского за плохую успеваемость отчислили из гимназии. Больше он никогда не учился в учебных заведениях, но усиленно занимался самообразованием. В это время он увлекся наукой и техникой.
Путь к знаниям
В 16 лет Циолковский переехал в Москву, где пытался поступить в Высшее техническое училище. Неудача его не сломала, и он самостоятельно изучал химию, механику, астрономию, математику.
В Москве Циолковский посещает Чертковскую библиотеку. Там он знакомится с Н. Ф. Федоровым – одним из первых, кто стал развивать идеи русского космизма. В этот период Константин Эдуардович практически лишился слуха и везде носил с собой слуховой аппарат.
Все деньги, Циолковский тратил на покупку книг. Когда запасы финансов подошли к концу, юноша в 1876 году вернулся в Вятку, где стал зарабатывать на жизнь частными уроками. Он все время старался показать работу механизмов на наглядных примерах. Механизмы для детей он мастерил самостоятельно. Из-за постоянного чтения у него проявилась близорукость и будущему ученому пришлось носить очки.
В 1878 году Циолковский вернулся в Рязань, где успешно сдал экзамены на получение диплома учителя. После этого Циолковский уехал работать в Боровск.
В Боровске он проводил исследования в области аэродинамики. В этот период его снова постигли неудачи: пожар 1887 года и затопление рекой его дома в ходе весеннего половодья. Тогда были утрачены самые важные труды ученого – модули, чертежи, макеты и прочее имущество.
Циолковского увлекала теория аэростатов. Свои открытия изыскания он изложил в работе «Теория и опыт аэростата», написанной в 1885-1886 годах.
Калужский период
В 1892 году Константин Эдуардович сменил переехал в Калугу в 1892 году. В этом городе он занимался науками, связанными с космосом, и зарабатывать на жизнь, преподавая арифметику и геометрию. Для своих опытов он соорудил специальный тоннель, где изучал реактивное движение. Кроме того, Циолковский составил бесценный труд по космической биологии. Он верил, что за космонавтикой будущее и плодотворно работал в этом направлении.
Денег для опытов не всегда хватало. Поэтому Циолковский был вынужден материальной поддержки у Физико-химического общества, которое отказывало ему, не видя смысла в его исследованиях. Лишь когда практические опыты стали давать видимые результаты, ему было выделено 470 рублей, которые он потратил на изобретение усовершенствованного аэродинамического тоннеля.
В 1895 году Константин Эдуардович написал работу «Грезы о земле и небе», а через год – «Исследование космического пространства с помощью реактивного двигателя». В этом труде он уделил особое внимание ракетным двигателям и транспортировке грузов в космосе. Ученый более чем на полвека опередил научную мысль человечества.
Последние годы жизни
Молодая Советская власть вначале не замечала трудов Циолковского. Интересоваться его работами стали лишь тогда, когда вышла публикация немецкого физика Германа Оберта о космических полетах и ракетных двигателях.
После этого жизнь ученого изменилась: руководство СССР обратило внимание на работы Константина Эдуардовича, ученому были предоставлены ему комфортные условия работы и назначена пожизненная пенсия.
Константин Эдуардович Циолковский скончался в Калуге 19 сентября 1935 года от рака желудка.