Самоизоляция: по пунктам рассказываем, что можно сделать с кредитами

Самоизоляция: по пунктам рассказываем, что можно сделать с кредитамиФото издания Pro Город, все права защищены

Сейчас в стране сложились непростые экономические условия. Отвечаем на горячие вопросы: есть ли льготное кредитование для бизнеса? Как отсрочить платежи по долгу? Что делать с займом, взятым у "ростовщика"?

Пандемия проверяет на прочность не только здоровье, но и кошельки рязанцев. Из-за загадочных "выходных", щедро объявленных властями, в сложной ситуации оказались практически все россияне - ведь платежи за коммунальные услуги и кредиты никто не отменял. А обещанное "полное сохранение" зарплаты в месяц простоя может сравниться с единорогом по уровню сказочности. В относительной финансовой безопасности - в основном, бюджетники.

Что сейчас делать с деньгами? Мы обратились в Рязанское отделение Банка России и задали горячие вопросы.

Выживание бизнеса

Предприниматель может обратиться за кредитом по ставке 0% годовых на срок до 6 месяцев в банках, которые участвуют в правительственной программе по сохранению занятости в наиболее пострадавших отраслях. На эти нужды ЦБ предоставил банкам 150 миллиардов рублей по ставке 4% годовых сроком на 1 год.

Если бизнес относится к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, то предприниматель вправе попросить у кредитора отсрочку по платежам на полгода.

Ипотека и кредиты

В сложной ситуации заемщик может уйти на "кредитные каникулы" - не выплачивать долг. Максимально отсрочить платежи можно на полгода. Правда, есть нюанс: проценты на сумму долга продолжат начисляться. Зато кредитор не сможет продать вашу квартиру, которая находится в залоге.

Как воспользоваться этими каникулами? Человек может подать заявление, если его доходы за предыдущий месяц упали минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в прошлом году. Чтобы его рассчитать, воспользуйтесь этой методикой. Если расчет вызывает затруднения, кредитор способен вас проконсультировать. Важно помнить: чтобы воспользоваться кредитными каникулами, сумма вашего кредита должна вписываться в определенные стандарты. если кредит - потребительский, а вы выступаете как физическое лицо, то сумма не должна превышать 250 тысяч рублей. Для предпринимателей максимум - 300 тысяч рублей. Автокредиты не должны превышать 600 тысяч рублей, а ипотека - 2 миллиона рублей.

Если сумма ипотеки больше 2 миллионов, но меньше 15 миллионов, то условия немного другие. Вы так же можете уйти на каникулы, но продемонстрировать снижение дохода за два последних месяца.

Долг перед микрокредитными организациями

Кредитные каникулы - возможность, которой можно воспользоваться в КПК и микрокредитных организациях. Нужно запросить у кредитора вариант реструктуризации долга. Но и кредитор может в ответ запросить подтверждающие документы: справку из налоговой, справку о регистрации на бирже труда, больничный лист или другие бумаги. Уточнять список нужно у кредитора.

Когда кредитные каникулы закончатся, платить кредит придется дальше, но уже по новому графику. При этом ЦБ уточняет: воспользоваться такими каникулами можно один раз, поэтому если гражданин в состоянии обслуживать долги, то Банк России рекомендует поберечь свое право на кредитные каникулы на "черный день".

Посещение банка невозможно?

Бывают такие ситуации, когда прийти в банк и внести платеж физически невозможно - например, отделение закрыли или у вас проблемы с мобильностью. Банк России обязал банки обеспечить "удаленный" доступ к своим услугам - например, через интернет.

- Если офисы или банкоматы финансовой организации закрыты, а у клиента нет возможности внести платеж дистанционно, то задержку платежа не должны считать просрочкой. В таких случаях Банк России рекомендовал кредиторам не начислять дополнительные проценты, штрафы и пени, не продавать имущество, которое является залогом по кредиту. Но заемщик должен будет внести платеж сразу же, как только появится возможность, - отметили в Рязанском отделении ЦБ.

Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться в срок, предусмотренный договором. При этом кредиторы будут учитывать фактические возможности должника, наличие или отсутствие в его распоряжении возможности дистанционного обслуживания, а при отсутствии такой возможности — также режим ограничительных мер, которые применяются в регионе.

Напомним, губернатор Рязанской области Николай Любимов расширил список предприятий, которым разрешили работать в период самоизоляции, подробнее - здесь. А еще мы составили карту Рязанской области, откуда людей забирали с коронавирусом.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости