Наверх

15 тысяч за редкий гриб: на какие краснокнижные осиновики можно наткнуться в Рязанской области

Возрастное ограничение: 12+
Фото - redbook-ryazan.ru
Не все "грузди" можно класть себе в кузов. Особенно если они остались последними представителями своего вида

В России заговорили об ответственности за сбор редких грибов. Проект предложил Минюст. Цель - закрепить в КоАП РФ наказание для грибников-нарушителей и заодно увеличить штрафы за сбор редких растений.

Если в корзинке окажется гриб, занесенный в Красную Книгу, то незадачливому грибнику будет грозить от 15 до 100 тысяч рублей. Если гриб сорван индивидуальным предпринимателем, то штраф - от 100 до 150 тысяч рублей. Для организаций штраф составит от 500 тысяч до миллиона рублей. Список редких грибов составили на основе всероссийской Красной книги, в него входит более 20 видов: масленок рубиновый, трутовик лакированный, трюфель летний, вешенка семгово-соломенная, порфировик ложноберезовиковый и некоторые виды мухоморов. Полный список можно посмотреть в федеральной Красной книге.

Но в рязанской Красной Книге есть свои редкие виды грибов, которые можно легко спутать с обычными. Пока неизвестно, будут ли при в окончательной версии проекта обновленного КоАП учитывать региональные Красные Книги, но мы на всякий случай расскажем вам, какие грибы в рязанских лесах лучше не собирать.

Вешенка оранжевая

Гиропорус синеющий

Каштановый гриб

Подберезовик розовеющий

Подосиновик белый

Паутинник фиолетовый

Паутинник чешуйчатый

Сыроежка зеленоватая

А как к ужесточению наказания за сбор редких грибов относятся рязанские грибники? Мы попросили у наших читателей, которые увлекаются "тихой охотой".

- К такой идее я отношусь положительно. Нужно сохранять виды, которые занесены в Красную книгу. Если знать, какие грибы собирать можно, то тогда проблем с законом не будет, - Виктор Артемьев.

- Данная тема мне неинтересна. Я выезжаю за грибами всего раз в год, а за инициативами властей по поводу сохранения растений не слежу, - Сергей Курносов.

Кстати, о нововведениях. Сбербанк начал взимать комиссию в размере 1% от суммы при переводе денег через банкоматы. И еще о деньгах: медицинский центр навязывает кредит за несертифицированные товары.

Все фото - Красная книга Рязанской области

Деньги Деньги Еда
 Животные Закон Отдых

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru