Наверх

Законно или нет? В УФАС прокомментировали ранний старт отопительного сезона в Рязани

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город, все права защищены
Отопительный сезон начался 1 октября во время бабьего лета, и многие рязанцы недоумевали, почему

Начало отопительного сезона в 2020 году заставило многих рязанцев недоумевать - на улице стояла теплая погода, а в домах на полную мощность заработали батареи. В ответ на вопросы представители администрации заявили: наступила пора ОРВИ, и медики считают, что температура воздуха в помещениях влияет на состояние здоровья.

Но октябрь выдался на удивление теплым, и многие рязанцы просто-напросто отапливали улицу: держали окна открытыми, ведь в помещениях стояла жара. Усугублялась эта ситуация еще и двумя дополнительными факторами: высокими тарифами и мерзким запахом, который стоял на улице две недели. Поэтому рязанский активист Андрей Хаджиев решил поинтересоваться у регионального ФАС - насколько законным был столь ранний запуск отопления? В действиях РМПТС представители ведомства нарушений не нашли. А ответ, касаемый действий администрации города, получился весьма интересным:

В соответствии с пунктом 11.7 Правил технической эксплуатации паровых энергоустановок, утвержденных Минэнерго России от 24.03.2003 №115, отопительный период начинается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет 8 градусов и ниже, и заканчивается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет 8 градусов и выше.

В то же время администрация городского округа города Рязани вправе самостоятельно принимать решение о начале и об окончании отопительного сезона, так как законодательство в этой сфере не ограничивает право органов местного самоуправления установить более ранние сроки начала и более поздние сроки окончания отопительного периода, если это направлено на защиту прав населения.

В возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства представители УФАС отказали. Напомним, жители Рязани не поняли, зачем так рано дали отопление. А о мерзком запахе в воздухе, из-за которого люди задыхались, можно почитать здесь.

Авторская колонка Авторская колонка Деньги Деньги Мэрия Погода

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru