Наверх

7-20 тысяч в год: горожане подсчитали, сколько переплачивают за отопление

Возрастное ограничение: 16+
7-20 тысяч в год: горожане подсчитали, сколько переплачивают за отопление Фото редакции Pro Город, все права защищены
Тем временем в Госжилинспекции заявили, что перерасчета за ранний пуск отопления не будет

1 октября этого года горожане проснулись в квартирах с горячими батареями. И это было бы хорошей новостью, но в это время на улице стояла 20-градусная погода. Жара за окном и жара дома вынуждали идти на ухищрения: кто-то открывал нараспашку окна, предпочитая отапливать улицу, а кто-то вообще решил перекрыть батареи.

Горожане считают ранний запуск отопления ошибкой. В редакцию пришло письмо от читателя Андрея Еременко. Рязанец подсчитал, сколько люди переплачивают за отопление:

– Отопительный сезон должен продолжаться не более 5-5,5 месяцев в году. А у нас он длится 7-7,5 месяцев. То есть, ответственные владельцы квартир переплачивают в год 7-20 тысяч рублей. Постановление администрации о раннем пуске отопления может быть вредно по медицинским причинам, поскольку в перетопленной квартире для проветривания комнат открываются фрамуги и создаются сквозняки, а сквозняки – верные спутники простуды.

Удивительно, что региональный Роспотребнадзор, медики, статистики не исследуют взаимозависимость досрочного пуска тепла со вспышками сезонного гриппа и ОРВИ. В перетопленных квартрах у населения сохнет слизистая носоглотки и она перестает быть барьером от проникновения инфекции в организм. Вместе с тем исчезнает фактор закаливания организма.

Посмотришь телевидение, а там по вопросам энергетики и ЖКХ выступают и.о., врио, замначи, помдиры и так далее. Неужели в администрация нельзя пригласить опытных профессионалов из Новомичуринска, где с 1973 года работает крупнейшая в Европе электростанция (газоугольная). В администрацию не выбираются, а назначаются люди, зачастую не сдающие экзамен в Ростехнадзоре, Росэнергонадзоре, - пишет читатель.

Госжилинспекция высказывается однозначно – перерасчета за ранний старт отопления не будет:

– Температурный режим окружающей среды не является основанием для проведения перерасчета платы за отопление. Перерасчет платы за отопление производится при несоблюдении нормативных параметров температуры воздуха в жилых помещениях не ниже +18 °С, а в угловых комнатах – +20°С.

А в УФАС не увидели в действиях городской администрации, которая и дала старт отоплению, нарушений антимонопольного законодательства.

Депутат Гордумы Алексей Захаров утверждает, что такая позиция региональным властям навязана сверху:

– Мне совсем недавно пришёл ответ из Администрации Президента по аналогичному вопросу. Из него четко следует, что во многих регионах поступили так же, как в Рязани, и включили отопление раньше времени. Что это, если не спланированный сговор?

Тем временем октябрьские платежки за ЖКХ изрядно вытряхивают карманы… Ведь в среднем за тепло житель Рязани платит 4-6 тысяч рублей в месяц.

Авторская колонка Деньги Деньги ЖКХ

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru