Наверх

"В пожаре я потерял 3 миллиона рублей". Три истории о людях, которые работали в ТРЦ «М5 Молл»

Фото редакции Pro Города, все права защищены
О бизнесмене, в чьем батутном центре начался пожар, владелице общепита и продавщице магазина

Пожар в ТРЦ "М5 Молл" лишил многих рязанцев работы и бизнеса. Предприниматели понесли огромные убытки, а некоторые магазины уже навряд ли откроют свои двери...

Перед вами – три истории людей, которые работали в ТРЦ: бизнесмена, в чьем батутном центре начался пожар, владелицы общепита и продавщицы магазина.

Вячеслав Зенин, гендиректор батутного центра «Cosmica». "В огне мы потеряли оборудования на 3,5 миллиона рублей"

– Пожар начался с нашего батутного центра. Пока итогового вердикта, что спровоцировало возгорание, нет, идет расследование. Одно скажу точно: в этом году в «М5 Молле» мы не откроемся. Этот вопрос прояснится только в 2021 году...

Центр «Cosmica» стал первым в своем роде в Рязани. После успешного старта нас даже стали копировать. Одну точку, которая открылась в 2015 году, мы превратили в крупную федеральную сеть батутных центров. Мы даже устояли в период локдауна, когда власти запретили нам работать. А теперь…

В огне мы потеряли оборудования на 3,5 миллиона рублей. Да, страховка была, но пожар не входил в страховые случаи. Предугадать такой поворот событий было невозможно. Бизнес – очень непредсказуемая штука, и предугадать такой поворот событий было невозможно. Но мы будем двигаться дальше. Я считаю, что произошедшее – это лишь ступень на пути предпринимателя.

Я считаю, что произошедшее – это лишь ступень на пути предпринимателя. Самое главное – что никто не пострадал. Вещи можно отремонтировать, помещения – восстановить, а с людьми это так не работает...

Власти предлагали нам помощь – льготные кредиты, подобрать новое помещение. Но я отказался, нам это не подходит. Пока внес предложение по освобождению от налогов. Сотрудников не бросаем, помогаем устраиваться на новую работу через Ассоциацию предпринимателей. Всех работников успокоили, по работе поможем.

Анастасия Филиппова, владелец предприятия общепита, основатель бренда «Шаурмания». "Мы отделались легким испугом"

– Первая мысль, когда узнала о пожаре – не мы ли являемся источником возгорания? Потому что рестораны со своими печами, грилями, фритюрницами – это самые опасные зоны, и поэтому мы, как никто другие, блюдем правила пожарной безопасности и относимся к этому суперответственно. А беда пришла с той стороны, откуда ее не ждали…

Но шока, страха – не было. После того, что весь мир пережил в этом году, шокировать кого-то пожаром – очень сложно. У магазинов обуви и одежды все вещи пропахли гарью, и их либо будут продавать за бесценок, либо выкидывать.

Мы отделались легким испугом. Наши убытки – это упущенная прибыль и испорченные продукты. Речь идет примерно о 150 тысячах рублей.

Спустя пару дней после пожара нам предложили помощь от властей. Позвонили, подробно рассказали чем могут помочь, начиная от перечня свободных помещений по всему городу и вплоть до рефинансирования действующих кредитов и выдачи новых под льготный процент. Вообще, было неожиданно и очень приятно. Лишний раз отмечаю для себя, что у руля города наконец- то встал тот человек и вдруг как-то всё у нас заработало, как надо. Вижу это, как гуляя по облагороженному лесопарку с ребенком, так и получая помощь, как предприниматель.

Алина Михайлова, консультант в спортивном магазине. "Я потеряла работу из-за пожара"

– 15 ноября у меня была рабочая смена в спортивном магазине в «М5 Молле». Вечером слышим: «Эвакуация, срочно берите вещи и бегите на улицу». Первая мысль, как и у всех остальных – что происходит?

Сначала был шок. Страха почувствовать не успела – мы выбежали с другой стороны здания, и видели только огромные клубы дыма и отблески света. По-настоящему страшно стало уже потом, когда смотрела видео и фото с места пожара.

Я потеряла работу из-за пожара. Сначала персоналу сказали, что первые пару дней сидим дома. Потом позвонили и сообщили: когда снова начнем работать, неизвестно… Сотрудников просят не искать пока новую работу, и я даже не знаю, можно ли это назвать отпуском.

Очень жалко наш магазин, только начал набирать популярность, и такая беда… Да и все остальные магазины жаль, столько сотрудников осталось без работы! Надеюсь, быстро все восстановят.

Для многих этот ТРЦ был самый любимый, и к тому же самый безопасный, как теперь показывает практика.

Бизнес Деньги Деньги

Комментарии 1

21 ноября, 17:12 Горожанин
Когда вы уже будете читать, что написали? Вы посмотрите, сколько в тексте повторений. Очень часто у вас это в текстах наблюдается! Очень плохо

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru