Почему в Рязани подскочили цены на теплицы и заборы?

Почему в Рязани подскочили цены на теплицы и заборы?

С начала года цены на некоторые виды металлопроката выросли вдвое

Экономика 21-го века больше не хочет подчиняться традиционным представлениям о старом добром капитализме. Экономические процессы нынче плохо поддаются прогнозам и ведут себя парадоксально. На этот раз, лихорадка на уровне глобальных производителей металла и промышленных товаров, хорошо заметна даже здесь, в Рязани.

Мы пообщались с одним из руководителей крупной сети по продаже металлического проката и он, на правах анонимности, рассказал о причинах неудержимого роста цен на металл: 

- Российский рынок - это часть глобального рынка металла. Цена на внутреннем рынке всегда зависит от того, каковы цены на внешнем рынке. А на глобальный рынок оказывает огромное влияние экономика Китая. Нужно понимать, что Китай производит и потребляет почти 50% металла в мире. Поэтому любые изменения внутри Китая отражаются и на глобальном и на Российском рынке. Сейчас в Китае объявили борьбу за экологию, снижение углеродных выбросов. Кроме того, есть много инвестиционных проектов, гигантских строек, которые поглощают огромное количество металла. Китай уменьшил экспорт металлопроката на внешний рынок. 

- Одновременно, еще в начале 2020 года европейские производители металла, ожидая падения экономики и опираясь на требования экологии, снизили производство металла. Из 20 доменных печей, работавших в Европе, осталось только 7 действующих.

"На этом фоне европейские государства начали активную эмиссию денег - они оказали беспрецедентную финансовую поддержку бизнесу и населению. Стимуляция экономики дала результат - потребление товаров, вопреки логике, резко возросло. Причем, из-за пандемии, расходы на путешествия и развлечения сократились, и люди начали тратить деньги на автомобили, покупку недвижимости, строительство и бытовую технику. Потребление металла резко возросло, а значит резко выросли мировые цены на металлопрокат."

- Похожая ситуация произошла и в России. У нас начало расти потребление. Правда, у нас это произошло за счет сбережений и доступных кредитов. Спрос на квартиры стимулировал строительство и все сопутствующие отрасли, потребление металла возросло, а цены взлетели. 

- Откуда же взялся дефицит металла? Тут все просто. Мировой рынок готов дорого закупать металлопрокат с минимальной обработкой. А цены на внутреннем рынке отстают от общемировых. А значит, металлургам выгоднее отправлять свой товар на экспорт. Разница составляет 10-15% и это очень много. Поэтому, как говорят в нашей отрасли - цены на внутреннем рынке дают «галопирующий рост».

- Правда, этому росту никто не радуется. Рост оборот фиксируется лишь в выручке, а в металле оборот снижается. Это значит, что распродав склад даже по очень хорошей цене, продавец металла закупит меньше растущего в цене металла.

Как видно из комментария нашего эксперта, продавцы металла с опасением относятся к скачку цен. Решение проблемы остается за властями, правда они взялись за дело привычным способом - ищут виноватых на рязанских складах металла. Нашей редакции известно о проверках, которые идут в крупных компаниях, поставляющих стальные изделия для оптового и розничного рынка. Хотя очевидно, что цепочка ведет к металлургам и крупным экспортерам стали.

На текущий момент металлургические компании прогнозируют рост цен по меньшей мере, до августа. Хотя еще в феврале этого года издание РБК победно рапортовало о том, что антипонопольная служба «взяла цены на металл под контроль». А пока Рязанские производители прилагают усилия к тому, чтобы на фоне роста стоимости сырья, насколько это возможно, сдерживать цены на готовую продукцию.

Недавно мы писали о том, как изменился общественный транспорт в Рязани за последние 30 лет. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости