Вы можете этого не почувствовать: что приводит к возникновению диабета у рязанцев

Вы можете этого не почувствовать: что приводит к возникновению диабета у рязанцевФото с сайта Pixabay Автор: jaytaix

Многие из нас вообще не знают о своем уровне сахара в крови, а иногда даже глядя на измерения глюкозы считают, что у них все хорошо - нет никаких проблем.

Например, раньше нормой считались показатели 5,1–5,5 ммоль\л. К сожалению, не все знают, что при таком уровне сахара уже начинаются изменения в организме. Нутрициолог Валентина Барышникова отмечает, что так проявляется инсулинорезистентность, которая в конечном счете приводит к возникновению преддиабета и сахарного диабета второго типа.

Инсулинорезистентность - это недостаточная чувствительность клеток человеческого организма к гормону инсулину. При резистентности к инсулину, клетки мышц, жировой ткани и печени не реагируют должным образом на инсулин, не могут легко усваивать глюкозу из крови. Организму нужно больше инсулина, поэтому поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме.

Что вызывает инсулинорезистентность?

По словам нутрициолога, основными виновниками этого нарушения являются наследственность, малоактивный образ жизни и лишний вес. Также снижение чувствительности к инсулину может провоцировать прием некоторых медикаментов, артериальная гипертензия, инфекционные заболевания, недостаточный ночной сон, частые стрессовые ситуации и гормональные нарушения. 

Симптомы инсулинорезистентности

Как рассказывает Валентина, к основным симптомам инсулинорезистентности относят синдромом хронической усталости, нарушение состояния кожи, волос, ногтей, а также увеличение веса. На наличие данного заболевания также могут указывать такие симптомы, как долго не заживающие раны, усиление либо снижение аппетита, тошнота вне приема пищи, жажда, ухудшение памяти, зрения, интеллектуальных способностей, повышение артериального давления, периодически возникающая тахикардия и сонливость.

И все же, по словам нутрициолога, не всегда эти симптомы указывают на недостаточную чувствительность клеток организма к инсулину. Для подтверждения инсулинорезистентности требуется комплекс лабораторных анализов:

  • анализ крови на глюкозу и ликированный гемоглобин,
  • определение уровня инсулина и С-пептида,
  • определение индекса инсулинорезистентности,
  • глюкозотолерантный тест.

Заболевания при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность задолго предшествует не только развитию преддиабета и сахарного диабета второго типа. При резистентности к инсулину, отмечает Валентина, в организме человека развивается множество других заболеваний и состояний, таких как метаболический синдром, ожирение печени, поликистоз, атеросклероз, гипертензия, поликистоз и другие.

Можно ли обратить вспять инсулинорезистентность?

Как считает нутрициолог, этот процесс на начальном этапе еще можно остановить. Для того, чтобы предупредить риск развития сахарного диабета специалист советует избавиться от вредных привычек, сбалансированно питаться, вести активный образ жизни и регулярно замерять уровень глюкозы в крови.

Смотрите прямой эфир, в котором вместе с нутрициологом Валентиной Барышниковой обсуждаем:

 - Что из себя представляет инсулинорезистентность?
 - На фоне чего она развивается?
 - Какие могут быть последствия для здоровья?
 - Как нужно питаться, чтобы снизить риск ее развития?

Читайте также:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости