Рязанский врач: 5 болезней, которые удалось победить благодаря вакцинам

Рязанский врач: 5 болезней, которые удалось победить благодаря вакцинамФото с сайта Pixabay Автор: mufidpwt

На протяжении многих веков человечеству приходилось сталкиваться со страшными эпидемиями, но все они в свое время были побеждены благодаря появлению вакцин. Рязанские онколог Олеся Журавлева и терапевт Анна Шелкова рассказывают читателям нашего портала о 5 болезнях, которые удалось побороть благодаря вакцинам.

1.Черная Оспа

Вызывала лихорадку, сыпь на коже и слизистых оболочках, частичную или полную потерю зрения и многочисленные рубцы на месте бывших язв.

Существовала болезнь несколько тысячелетий. В 17 веке в России от нее умирал каждый седьмой ребёнок. История уничтожения болезни началась в 1796 году. В этот год английский ученый Эдвард Дженнер успешно привил вирус коровьей оспы. В дальнейшем он доказал, что вакцинация может победить болезнь. Первую в России противооспенную вакцинацию по методу Дженнера в октябре 1801 года провел доктор медицины Ефрем Мухин. После массовой вакцинации по плану, предложенному в 1958 году советскими медиками, болезнь отступила. Полностью победить болезнь удалось к 1977 году. Сейчас вирусы оспы существуют только в двух лабораториях – в центре «Вектор» (Россия) и в CDC (США).

2. Полиомиелит

Вирус инфицирует кишечник, может проникать в кровь и оттуда в спинной мозг, вызывая паралич и даже смерть. Чаще всего полиомиелитом болеют дети.

Первая вакцина от полиомиелита была разработана в 1950 году ученым Джонасом Солком. В качестве сырья для ее создания он использовал почки обезьян. В это же время ученый Альберт Сабин изготовил живую вакцину и передал штаммы в СССР. В 60-х годах прошлого столетия в Советском Союзе провели массовую вакцинацию. Благодаря этому в стране остались лишь единичные случаи болезни. В свое время полиомиелитом переболел будущий президент США Франклин Рузвельт, оставшийся после этого на всю жизнь калекой. Сейчас это заболевание встречается в некоторых странах Африки и Азии.

3. Дифтерия

Острая инфекция, поражающая ротоглотку, иногда гортань, бронхи, кожу и другие органы. Из-за ядовитого токсина, который выделяет дифтерийная палочка, болезнь протекает в тяжелой форме, вплоть до летального исхода.

В начале 20 века российский врач Семен Дзержиковский разработал вакцину от дифтерии. Первым пациентом стал сам Дзержиковский, проведя опыт на себе. Благодаря его разработке в 1923 году болезнь перестала быть эпидемией. Сейчас в России используются вакцины АКДС, АДС и АДС-м, а также их аналоги. Вакцина не дает стопроцентной защиты от дифтерии, но уменьшает число тяжелых форм болезни.

4. Холера

Это острая кишечная инфекция, в 20% случаев вызывает понос, рвоту и обезвоживание. Холерой можно заразиться через воду или при контакте с выделениями больного. 

Первые вакцины, используемые против холеры, были разработаны в конце 1800-х годов. Однако, приуменьшить размеры эпидемии удалось лишь к 1870 году. В этот год французский микробиолог Луи Пастер создал первую в мире живую бактериальную вакцину на основе куриного вируса холеры. Отдельные случаи и вспышки холеры на планете возникают и сегодня - в основном, в жарких странах «третьего мира». Из жизни россиян и европейцев она практически полностью исчезла. Болезнь можно предупредить благодаря вакцинам, которые обеспечивают устойчивую защиту на уровне более 50% в течение двух лет.

5. Столбняк

Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Во второй половине XIX века русский хирург Нестор Монастырский одновременно с немецким учёным Артуром Николайером открыли возбудитель столбняка. Саму противостолбнячную сыворотку создали в 1890 году. В ее разработке приняли участие японский микробиолог Китасато Сибасабуро и немецкий бактериолог Эмиль Беринг, а в 1923 году французский иммунолог Гастон Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания. Столбняк существует и по сей день - его можно встретить во всех регионах мира. Наибольшее распространение столбняк имеет в странах с жарким и влажным климатом, где отсутствуют средства дезинфекции, профилактические прививки и вообще медицинская помощь — в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости