Рекомендации по вакцинации онкобольных от рязанского врача

Рекомендации по вакцинации онкобольных от рязанского врачаФото с сайта Pixabay Автор: mufidpwt

Онкологические пациенты относятся к группе риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и должны быть вакцинированы с учетом имеющихся противопоказаний. В беседе с журналистом "Про Города" рязанский врач-онколог Олеся Журавлева рассказала о рекомендациях по вакцинации онкобольных. 

По словам врача-онколога, в приоритетном порядке должны быть вакцинированы пациенты с факторами риска тяжелого течения COVID-19. Это пациенты старше 65 лет, пациенты, которые имеют сопутствующие заболевания, такие как хроническая болезнь легких, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет и прочие. С целью минимизации риска распространения инфекции сделать прививку от ковида должен и медицинский персонал. 

Врач-онколог также рассказала, на какой стадии развития онкологического заболевания пациентам разрешено делать прививку от коронавируса: 

Пациентам, у которых опухоль была выявлена значительно недавно, необходимо завершить вакцинацию за две недели до начала противоопухолевой терапии. Те, кто находятся на завершающей стадии лечения, могут вакцинироваться, принимая во внимание факторы риска. А вот что касается тех пациентов, которые находятся в процессе лечения, то здесь необходимо отталкиваться от диагноза больного. Например, пациентам с солидными опухолями, проходящим эндокринотерапию, делать прививку можно в любой день. А вот реципиентам костного мозга вакцинироваться можно только через 3-6 месяцев после трансплантации, - поясняет Олеся Журавлева. 

Особые условия вакцинации онкобольных:

• Вакцинация показана в том числе и перенесшим COVID-19 пациентам;
• Нецелесообразно прививать быстро прогрессирующих пациентов в терминальной стадии заболевания;
• Пациентам с реакцией гиперчувствительности на некоторые виды препаратов вакцинацию следует проводить в медицинских центрах, где им может быть оказана экстренная помощь;
• Пациенты, склонные к развитию аллергических реакций, должны быть направлены к аллергологу или иммунологу для решения вопроса о возможной вакцинации в индивидуальном порядке после выполнения кожного теста;
• С особой осторожностью вакцинация может быть проведена реципиентам костного мозга или получающим терапию препаратами особой группы.

Читайте также:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости