На Куликовом поле проходит реконструкция сражения Князя Дмитрия Донского и хана Мамая в честь 636 годовщины Куликовской битвы. Рязанские реконструкторы отправились в Тульскую область для участия в «мамаевом побоище».

Традиция отмечать день битвы масштабной реконструкцией сражения, появилась 20 лет назад. О том, как происходит средневековая битва в наше время, нам рассказала участница постановки Надежда Аравина:
- Мы всегда собираемся на пару дней раньше битвы, обустраиваем лагерь, готовимся к сражению, общаемся. Девушки тоже иногда бьются, но я предпочитаю оставаться в стороне и провожу мастер-классы.

Оружие и костюмы участники в основном изготавливают сами, но далеко не все элементы. В сообществах реконструкторов можно приобрести все необходимое, и, чем реалистичнее копия, тем дороже она стоит:
- Наша одежда – дорогое удовольствие. Даже если самой шить костюм, это обойдется в 20-30 тысяч. У мужчин дороже, там одно вооружение за 50 тысяч перевалит. Все должно соответствовать той эпохе. Без готовой одежды подать заявку на участие в битве нельзя, так что кто-то едет в на море, а кто-то покупает кольчугу. Так что наше дело – весьма дорогостоящее хобби, - улыбается Надежда.
Цифра: 50 000 рублей минимальная стоимость облачения средневекового воина
Сценарий битвы прописывается на основе исторических событий, максимально приближенно к историческим фактам. Организаторы принимают участников на фестиваль по фотографиям в полной амуниции и расставляют воинов в битве.

Самые опытные бойцы исполняют роли Дмитрия Донского и хана Мамая. В этом году в битве принимает участие около 500 воинов.
В лагере Куликовского поля жизнь идет по укладу 13-го века. Жить там можно только в привезенных с собой исторических шатрах. Готовить необходимо только в посуде того времени, и одеваться только в средневековую одежду.
Организаторы не приветствуют мобильные телефоны, так что их приходится прятать. Даже от непогоды нельзя укрыться под зонтом или дождевиком, все что выпадает из эпохи — под запретом.
Кстати: Участникам фестиваля не платят за участие. Лишь компенсируют часть затрат на дорогу.
