Рязанцев предупреждают: новогодний подарок для ребенка может быть опасен
- 28 ноября 2016
- 0+
- Елена Таран

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в преддверии новогодних праздников призывает быть внимательными при выборе подарков для детей
В розничной торговой сети Рязани достаточно широко представлены новогодние подарки, которые можно найти на любой вкус, разных форм и наполнения, а так же цены и качества. Но необходимо быть предельно внимательными при выборе подарков, предупреждает региональный Роспотребнадзор. На что надо обращать внимание? В первую очередь, на маркировку, которая должна содержать следующую информацию: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства); массу нетто; состав продукта (для кондитерских наборов указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор); пищевые добавки, ароматизаторы; условия хранения; срок годности; о наличии ГМО.
Какие сладости вредны
Слишком яркие конфеты
Особенно опасны конфеты "кислотных" неестественно ярких цветов – зеленых, красных, фиолетовых. Они состоят не только из сахара, но и из ароматизаторов и красителей, которые вредны организму.
"Взрывные" сладости
Они бывают в виде леденцов или в виде порошка в пакетиках, который шипит и взрывается во рту. Этот вкусный порошок отрицательно действует на желудок и слизистые ротовой полости.
Шоколадные батончики
Чаще всего в батончиках содержится мало шоколада, вместо него – соя, пальмовое масло, усилители вкуса, красители и ароматизаторы.
Жвачка
В жвачке содержатся вредные для ребенка химические добавки и красители, которые могут стать причиной интоксикации.
Жевательный мармелад
Разноцветный и сильно-пахнущий мармелад из маленьких пачек, как правило, содержит большое количество красителей и ароматизаторов.
Вафли с начинкой
Сами по себе вафли – вещь безвредная. Вызвать аллергию у ребенка могут начинки, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин.
Химические красители и ароматизаторы могут вызвать интоксикацию и отравление. Ребенка тошнит, на коже появляются высыпания, начинается расстройство желудка, часто температура поднимается. Родители путают такие проявления с вирусом, инфекцией. Но это может быть и "сладкое" отравление, –предупреждают врачи.
В последнее время привычные стеклянные елочные игрушки постепенно выходят из моды. В магазинах появляются более дешевые и удобные в обращении украшения из пластика. В связи с этим многих интересует, можно ли считать эти красивые новогодние новинки безопасными для здоровья?
Вопреки сложившемуся мнению, хрупкость игрушки не представляет особой опасности для здоровья человека. Больший вред может причинить краска, которой покрыта красивая и яркая игрушка. Химические вещества, входящие в состав некачественного цветного покрытия, являются токсичными, при их вдыхании можно получить тяжелое химическое отравление.
Особенно опасным является свинец, который входит практически во все красители. Он вызывает болезни дыхательных путей. В состав многих красителей также входят канцерогены. А в распылителях с эффектом блесток, применяющихся для украшения декорации, содержится большое количество растворяющих субстанций, вредных для здоровья. Самой большой опасности в этом случае подвергаются дети.
Однако, даже зная об этом, люди приобретают новогодние игрушки сомнительного качества. По результатам опроса продавцов, покупатели очень редко обращаются к ним с вопросами о том, насколько качественны и безопасны приобретаемые ими новогодние игрушки.
Между тем, чтобы обезопасить себя и своих близких в новогодние праздники, следует спрашивать у продавцов елочных игрушек сертификат качества или хотя бы место производства продукции.
Проблема вредности елочных игрушек заключается в том, что они не проходят обязательную государственную экспертизу и сертификацию, поскольку не предназначены для детской игры.
Их используют для украшения елок и сувениров, а многие игрушки содержат формальдегиды, ртуть и другие токсические вещества, которые затем выделяются и отравляют воздух в комнате.
Поскольку в украшении елки часто принимают участие дети, нужно быть осмотрительным при выборе елочных игрушек. Так, определенную опасность для детей представляют и стеклянные елочные игрушки, которые могут разбиться или расколоться в руках, поранив ребенка. Лучше заменить их бантиками из ленточек, украшениями из блестящей фольги и т.п.
Небольшие игрушки тоже могут причинить вред малышу, который из любопытства может взять их в рот и проглотить. Не надо приобретать игрушки с многочисленными мелкими деталями. Желательно, чтобы игрушка была цельной. Тогда будет исключена опасность попадания мелкой детали в носовой ход или в ухо ребенка.
В последнее время выявилась аллергия на елочные игрушки низкого качества, блестящие шары, мишуру и даже «дождь». Причина заключается в том, что в их составе нередко присутствуют ядовитые краски, оставляющие следы на руках. Даже прикосновение к таким украшениям может вызвать раздражение кожи. Неприятный запах, исходящий от елочных игрушек, свидетельствует об их высокой токсичности. Все они могут нанести существенный вред здоровью ребенка. Следует также обращать внимание на то, чтобы поверхность игрушек не была липкой, а окраска являлась устойчивой и равномерной.
Дуговые фонари, фейерверки, свечи и хлопушки могут спровоцировать пожар. Это же касается и целлулоидных игрушек, ваты и марли, не обработанных антигорючим составом, а также легковоспламеняющихся карнавальных костюмов.
В связи с новогодними праздниками Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области совместно с Консультационным Центром для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» с 1 по 20 декабря 2016 года будет организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров по телефонам «горячих линий». Специалисты проконсультируют потребителей по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, издательской книжной и журнальной продукции, сладких подарков, а также действующих нормативных требований к этой категории товаров.
Номера телефона «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Рязанской области: 8-800-100-22-62.