Кулинария – профессия или искусство?
Сталкиваемся на практике – кулинар или повар? Профессии тесно существуют в быту. На фоне общих признаков – элементарное блюдо, не приготовить без азов кулинарного творчества.
Многогранность кушаний, приготовленных опытными кулинарами – умельцами в пищевом искусстве, не перестает удивлять. В теории, что же такое кулинария?
Кулинарию рассматривают в разных интерпретациях - это сборник интересных рецептов, правильная техника приготовления блюд, и иногда, кулинарию рассматривают, как науку. Если рассматривать, последнее, то здесь нужен глубокий анализ истоков возникновения кулинарного искусства.
Как возникла кулинария? Кто первооткрыватель «аппетитного» творчества?
Человек – субъект, наделенный сознанием и мышлением, именно он открыл положительные стороны приготовления пищи. Кулинария считается древнейшей линией умений, которые обязательны для существования человека в мире. Как начинался процесс совершенства кулинарного творчества? Рассмотрим поэтапно:
- Во-первых, есть огонь, значит жарко, поэтому первобытный люд готовил еду на пылающем костре;
- Во-вторых, есть твердая порода, значит прочно, тогда пища отправлялась на разогретые камни.
- В-третьих, есть вода, этот вариант приготовления появился позже, ни сразу разнообразил количество рецептов кулинарного творчества.
Племена африканских стран, до сих пор придерживаются древнейших обычаев. Почему? Эти люди далеки от общества, и предпочитают оставаться в тени, естественно, современные способы изготовления пищи им неизвестны. Если говорить о полезных свойствах продуктов, об этом не задумывались, человек сыт, и хорошо. Развиваясь, начали выходить на новый уровень: выращивали пшеницу, овес, занимались скотоводством, изготавливали посуду, что и повлекло за собой рождение различных рецептов.
Какая она? Кулинария разных стран не перестает удивлять
Древний Египет изощрялся в приготовлении множества продуктов из хлеба – сладкие булочки, плетеные батоны. Продуктом главного назначения у египтян выступала рыба (копченая, вяленая, соленая и свежая). Рецепты овощных блюд включали: огурцы, редис, тыкву, листья салата, чеснок. Молоко применяли для изготовления разных сортов сыра, и брынзы. Мясные продукты для египтян - редкость, но иногда запекали гуся в праздничные дни.
Франция – страна утонченных идей кулинарного творчества. Цель французской кухни, не только насытить, но и удивить подачей блюда. Рецепты включили в себя мясные, овощные, пряные и фруктовые ингредиенты.
Жители Востока удивляют оригинальностью выбора продуктов, не каждый рискнет попробовать жучков, скорпионов, змей, личинок, даже если они заправлены острыми пряностями.
Изюминка России – блюда, приготовленные в русской печи. Здесь использовалась специальная посуда: большая сковорода, чугунный казан, ухват. Основные блюда русской кухни – кислый борщ, кашка из пшена, пареная репа, пироги, и блинчики.
Кулинария разных стран различна, поэтому каждый выбирает технику приготовления по своему вкусу.
Что же включает кулинарный рецепт?
Вкус блюда зависит не только, от выбранных продуктов, но от последовательности и техники приготовления. Это позволяет запомнить, и сделать кулинарный шедевр правильно, сохранив полезные качества продуктов.
Кулинария совершенствуется, профессионалы – повара закладывают новые продукты в старые рецепты. Мамы, бабушки пользуются кулинарными книгами, или советами подруг. Блюдо одно, но готовится по-разному. Главное, что каждый для себя находит тот рецепт, который придется по вкусу семье и гостям.
Кулинарное творчество сопровождается умилением и радостью, пища дает нам энергию, и «кирпичики» для нормального функционирования. Соблюдение всех канонов «поварского» искусства – отличный шаг к сохранению здоровой жизнедеятельности.
И самое главное, кулинария – это кладезь правильных техник приготовления пищи, подбор качественных продуктов, многообразие рецептур, и источник хорошего настроения.
Популярное
В середине лета вернется настоящая зима и выпадет снег: погода с 15 июля преподнесет суровый "подарок"
11 июля«Не берите этот чай даже даром»: Росконтроль назвал известные 3 марки, которые в черном списке
Янтарная гадость в прозрачной бутылке: Роскачество назвало худшие бренды растительного масла
Такая ягода — самая вредная: а мы едим ее покупаем как деликатес, еще и детей заставляем есть
На улице +40, а дома +16: дешевый предмет, который заменит кондиционер — так спасаются от жары в южных странах
29 июняСмело берите – в составе только чистое мясо, сои нет: Росконтроль назвал лучшие марки сосисок
Не квас, и не кефир: в деревнях окрошку заливают только этим — вкус волшебный, освежает в сильную жару
3 июля«Купаться невозможно, мы все сидим на берегу»: Черное море преподнесло неприятный сюрприз отдыхающим
4 июляСтоят копейки, а стирают лучше элитных: Роскачество назвало 5 самых лучших стиральных порошков
На линейку в другой день: изменилась дата начала учебного года в школах. Родители, готовьтесь
19 июляСекретный маринад «3−6−9»: огурцы получаются хрустящими, а помидоры просто тают во рту — проверенный рецепт
17 июляВ воду не пускают, отпуск окончательно испорчен: на пляжах Анапы ввели полный запрет на купание в Черном море
Указ подписали. Пенсионеров, которым от 59 до 83 лет, ждет большой сюрприз с 9 июля
«Купаться невозможно, мы все сидим на берегу»: Черное море преподнесло гадкий сюрприз отдыхающим
«Просто яд в банке»: Росконтроль назвал марки кофе, которые лучше не покупать даже по большой скидке
«С пятницы станет бесплатным для каждого пенсионера». Новая льгота вводится в России с 28 июня
«Со вторника станет бесплатным для каждого пенсионера». Новая льгота вводится в России со 2 июля
Эта рыба просто кишит паразитами: мы ее подаем на стол и даем детям. В ней нашли 10-метровых червей
6 июля«Не берите даже для блинов»: Росконтроль назвал марки молока, которые нельзя покупать даже по большой скидке
Указ подписали, решено: баню теперь придется снести — касается всех, у кого есть дача или участок