Кулинария – профессия или искусство?
Сталкиваемся на практике – кулинар или повар? Профессии тесно существуют в быту. На фоне общих признаков – элементарное блюдо, не приготовить без азов кулинарного творчества.
Многогранность кушаний, приготовленных опытными кулинарами – умельцами в пищевом искусстве, не перестает удивлять. В теории, что же такое кулинария?
Кулинарию рассматривают в разных интерпретациях - это сборник интересных рецептов, правильная техника приготовления блюд, и иногда, кулинарию рассматривают, как науку. Если рассматривать, последнее, то здесь нужен глубокий анализ истоков возникновения кулинарного искусства.
Как возникла кулинария? Кто первооткрыватель «аппетитного» творчества?
Человек – субъект, наделенный сознанием и мышлением, именно он открыл положительные стороны приготовления пищи. Кулинария считается древнейшей линией умений, которые обязательны для существования человека в мире. Как начинался процесс совершенства кулинарного творчества? Рассмотрим поэтапно:
- Во-первых, есть огонь, значит жарко, поэтому первобытный люд готовил еду на пылающем костре;
- Во-вторых, есть твердая порода, значит прочно, тогда пища отправлялась на разогретые камни.
- В-третьих, есть вода, этот вариант приготовления появился позже, ни сразу разнообразил количество рецептов кулинарного творчества.
Племена африканских стран, до сих пор придерживаются древнейших обычаев. Почему? Эти люди далеки от общества, и предпочитают оставаться в тени, естественно, современные способы изготовления пищи им неизвестны. Если говорить о полезных свойствах продуктов, об этом не задумывались, человек сыт, и хорошо. Развиваясь, начали выходить на новый уровень: выращивали пшеницу, овес, занимались скотоводством, изготавливали посуду, что и повлекло за собой рождение различных рецептов.
Какая она? Кулинария разных стран не перестает удивлять
Древний Египет изощрялся в приготовлении множества продуктов из хлеба – сладкие булочки, плетеные батоны. Продуктом главного назначения у египтян выступала рыба (копченая, вяленая, соленая и свежая). Рецепты овощных блюд включали: огурцы, редис, тыкву, листья салата, чеснок. Молоко применяли для изготовления разных сортов сыра, и брынзы. Мясные продукты для египтян - редкость, но иногда запекали гуся в праздничные дни.
Франция – страна утонченных идей кулинарного творчества. Цель французской кухни, не только насытить, но и удивить подачей блюда. Рецепты включили в себя мясные, овощные, пряные и фруктовые ингредиенты.
Жители Востока удивляют оригинальностью выбора продуктов, не каждый рискнет попробовать жучков, скорпионов, змей, личинок, даже если они заправлены острыми пряностями.
Изюминка России – блюда, приготовленные в русской печи. Здесь использовалась специальная посуда: большая сковорода, чугунный казан, ухват. Основные блюда русской кухни – кислый борщ, кашка из пшена, пареная репа, пироги, и блинчики.
Кулинария разных стран различна, поэтому каждый выбирает технику приготовления по своему вкусу.
Что же включает кулинарный рецепт?
Вкус блюда зависит не только, от выбранных продуктов, но от последовательности и техники приготовления. Это позволяет запомнить, и сделать кулинарный шедевр правильно, сохранив полезные качества продуктов.
Кулинария совершенствуется, профессионалы – повара закладывают новые продукты в старые рецепты. Мамы, бабушки пользуются кулинарными книгами, или советами подруг. Блюдо одно, но готовится по-разному. Главное, что каждый для себя находит тот рецепт, который придется по вкусу семье и гостям.
Кулинарное творчество сопровождается умилением и радостью, пища дает нам энергию, и «кирпичики» для нормального функционирования. Соблюдение всех канонов «поварского» искусства – отличный шаг к сохранению здоровой жизнедеятельности.
И самое главное, кулинария – это кладезь правильных техник приготовления пищи, подбор качественных продуктов, многообразие рецептур, и источник хорошего настроения.
Популярное
С 1 декабря запретят установку пластиковых окон: заставят снять и не разрешат поставить новые
Названа самая полезная рыба - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
Привалит денег и счастья: когда ставить новогоднюю ёлку в конце 2024 года — названа идеальная дата
Помои в красивой баночке: названы марки кофе, которые лучше не покупать даже по большой скидке
Людям назвали самую полезную рыбу - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
Салат «Змеиное кольцо»: даст фору приевшемуся «Оливье» — за такое угощение символ года подарит счастье и удачу в 2025
13 ноябряСмело берите 6 пачек – внутри чистые сливки: лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
«Не берите этот чай даже бесплатно»: Росконтроль назвал сразу 3 популярных бренда, которые попали в черный список
«Их впишут в вашу квартиру без ведома и согласия»: для россиян, у которых есть квартира, готовят неприятный сюрприз
Людям рассказали о самой полезной рыбе - ешьте 3 раза в неделю: она богата селеном, фосфором и нежна на вкус
Людям назвали самую полезную рыбу - ешьте 4 раза в неделю, богата селеном, фосфором и нежна на вкус
Смело берите 6 пачек – внутри чистые сливки: названы лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
Новогодний график выходных и рабочих дней могут изменить из-за обстановки в стране - отдыхать будем в другие дни
14 ноябряБерите 7 пачек – внутри чистые сливки: лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
Не берите даже со скидкой в 50%: В Роскачестве рассказали, какую колбасу вредно есть - продается в каждом магазине
Новогодние праздники перенесли из-за обстановки в стране: январские каникулы 2024-2025 больше не будут, как раньше
30 ноябряЯнтарная отрава в прозрачной бутылке: Роскачество назвало худшие бренды растительного масла
«Вода с мелом»: Росконтроль назвал марки молока, которые нельзя брать даже даром
«Вода с побелкой»: Росконтроль назвал марки молока, которые нельзя покупать даже по акции
Овощ, который убивает почки: в Европе его 100 лет не едят, а в России по-прежнему любят