Кулинария – профессия или искусство?

Сталкиваемся на практике – кулинар или повар? Профессии тесно существуют в быту. На фоне общих признаков – элементарное блюдо, не приготовить без азов кулинарного творчества.

Многогранность кушаний, приготовленных опытными кулинарами – умельцами в пищевом искусстве, не перестает удивлять. В теории, что же такое кулинария?

Кулинарию рассматривают в разных интерпретациях - это сборник интересных рецептов, правильная техника приготовления блюд, и иногда, кулинарию рассматривают, как науку. Если рассматривать, последнее, то здесь нужен глубокий анализ истоков возникновения кулинарного искусства.

Как возникла кулинария? Кто первооткрыватель «аппетитного» творчества?

Человек – субъект, наделенный сознанием и мышлением, именно он открыл положительные стороны приготовления пищи. Кулинария считается древнейшей линией умений, которые обязательны для существования человека в мире. Как начинался процесс совершенства кулинарного творчества? Рассмотрим поэтапно:

  • Во-первых, есть огонь, значит жарко, поэтому первобытный люд готовил еду на пылающем костре;
  • Во-вторых, есть твердая порода, значит прочно, тогда пища отправлялась на разогретые камни.
  • В-третьих, есть вода, этот вариант приготовления появился позже, ни сразу разнообразил количество рецептов кулинарного творчества.

Племена африканских стран, до сих пор придерживаются древнейших обычаев. Почему? Эти люди далеки от общества, и предпочитают оставаться в тени, естественно, современные способы изготовления пищи им неизвестны. Если говорить о полезных свойствах продуктов, об этом не задумывались, человек сыт, и хорошо. Развиваясь, начали выходить на новый уровень: выращивали пшеницу, овес, занимались скотоводством, изготавливали посуду, что и повлекло за собой рождение различных рецептов.

Какая она? Кулинария разных стран не перестает удивлять

Древний Египет изощрялся в приготовлении множества продуктов из хлеба – сладкие булочки, плетеные батоны. Продуктом главного назначения у египтян выступала рыба (копченая, вяленая, соленая и свежая). Рецепты овощных блюд включали: огурцы, редис, тыкву, листья салата, чеснок. Молоко применяли для изготовления разных сортов сыра, и брынзы. Мясные продукты для египтян - редкость, но иногда запекали гуся в праздничные дни.

Франция – страна утонченных идей кулинарного творчества. Цель французской кухни, не только насытить, но и удивить подачей блюда. Рецепты включили в себя мясные, овощные, пряные и фруктовые ингредиенты.

Жители Востока удивляют оригинальностью выбора продуктов, не каждый рискнет попробовать жучков, скорпионов, змей, личинок, даже если они заправлены острыми пряностями.

Изюминка России – блюда, приготовленные в русской печи. Здесь использовалась специальная посуда: большая сковорода, чугунный казан, ухват. Основные блюда русской кухни – кислый борщ, кашка из пшена, пареная репа, пироги, и блинчики.

Кулинария разных стран различна, поэтому каждый выбирает технику приготовления по своему вкусу.

Что же включает кулинарный рецепт?

Вкус блюда зависит не только, от выбранных продуктов, но от последовательности и техники приготовления. Это позволяет запомнить, и сделать кулинарный шедевр правильно, сохранив полезные качества продуктов.

Кулинария совершенствуется, профессионалы – повара закладывают новые продукты в старые рецепты. Мамы, бабушки пользуются кулинарными книгами, или советами подруг. Блюдо одно, но готовится по-разному. Главное, что каждый для себя находит тот рецепт, который придется по вкусу семье и гостям.

Кулинарное творчество сопровождается умилением и радостью, пища дает нам энергию, и «кирпичики» для нормального функционирования. Соблюдение всех канонов «поварского» искусства – отличный шаг к сохранению здоровой жизнедеятельности.

И самое главное, кулинария – это кладезь правильных техник приготовления пищи, подбор качественных продуктов, многообразие рецептур, и источник хорошего настроения.

Популярное