Наверх

«В последнее время, злоумышленники используют виртуальную АТС»: Управляющий регионального Центробанка рассказал о новом виде мошенничества с банковскими картами

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
Благодаря благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, удалось вернуть почти 300 миллионов рублей

Благодаря профилактическим действиям среди населения, а также освещению проблемы с банковскими картами в СМИ, удалось снизить число обращений в полицию, связанных с кибер-мошенничеством, - об этом заявил Иван Бахилов - Замначальника регионального УМВД России по Рязанской области на межведомственном совещании, которое состоялось в среду 27 марта, в здании Центробанка России по Рязанской области. Помимо сотрудников полиции и руководства регионального ЦБ, на совещании присутствовали представители региональных банков.


Сотрудники УМВД подчеркнули о необходимости совместной работы с банками по поимке мошенников. Из-за бюрократической волокиты, раскрытие преступления порой затягивается на долгие месяцы. За это время, злоумышленники уже успевают «замести следы». Когда мы столкнулись с этой проблемой, к нам обращалось до 12 человек в день с заявлением на мошенников, которые списывали деньги с банковских карт. Благодаря содействию СМИ, этот поток удалось снизить до 1-2 человек. Наказать негодяев можно, главное - вовремя прийти и написать заявление, - отметил Иван Бхилов.

Чаще всего мошенники работают из других регионов - обзванивая базы доверчивых граждан. После совершения преступления, у нас остаётся крайне мало времени, чтобы злоумышленника «поймать за руку». Мы теряем много времени на составление официальных запросов в банк.  Хотелось бы, чтобы сотрудники банка оперативнее работали со спецслужбами. Ведь время обработки запроса может достигать 30 дней, а за это время, мошенники уже успеют «замести следы», - отметил Дмитрий Захаров - начальник отдела по расследованию преступлений против собственности Уголовного розыска регионального УМВД.

Кстати, благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, на счета обманутых граждан, было возвращено 239 000 000 рублей.

На совещании также присутствовал Управляющий ЦБ по Рязанской области Сергей Кузнецов. Он раскрыл новейший способ мошенничества: злоумышленники с помощью виртуальной АТС подменяют свой номер на номер кредитной организации, после чего звонят жертве обмана под видом работника банка. Благодаря доверчивости граждан, мошенники узнают все необходимые данные. Если же вам поступил звонок от службы безопасности банка, то нужно незамедлительно прервать разговор и перезвонить на официальный номер организации. 

На самом деле, социальная инженерия ушла далеко вперёд. Чтобы собрать всю необходимую информацию о человеке, достаточно потратить 2-3 часа на поиски в интернете: это и места пребывания, и какие-то обрывки паспортных данных, телефоны и данные аккаунтов - всё это есть в общем доступе в интернете и выкладывается самими пользователями, - подчеркнул Сергей Кузнецов. 

Сотрудники полиции напоминают о правилах безопасности при использовании банковской карты: 

  • никому и никогда не называть данных своей пластиковой карты: пин-код, дату действия, имя на самой карте
  • ни при каких обстоятельствах не называть секретный CVV-код, находящийся на оборотной стороне
  • при поступлении звонкой от якобы банка, незамедлительно прекращать разговор и звонить по официальному номеру организации, который указан на банковской карте
  • не доверять людям, которые звонят с целью сообщить о якобы задержанном родственнике
  • если возникли малейшие подозрения, что звонящий - мошенник, то незамедлительно сообщайте об этом в полицию по телефону 02 или 112.

Любовь Клипова: мое увольнение было последней каплей для коллег

Деньги Полиция

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru