Наверх

Ипотечные каникулы: рязанцы смогут не платить кредит в тяжелой жизненной ситуации. Но есть несколько нюансов

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pixabay, профиль stevepb
Путин подписал закон об "ипотечных каникулах", позволяющий приостановить или уменьшить выплаты по кредиту в тяжелой жизненной ситуации

Теперь ипотечное "бремя" нести станет легче: Путин подписал закон об "ипотечных каникулах". С 31 июля рязанские заемщики смогут приостановить или уменьшить выплаты по ипотеке в трудный жизненный период, сообщает пресс-служба рязанского отделения Банка России:

- Обладатель ипотечного кредита может оказаться в трудной жизненной ситуации, и новый закон защитит его, в среднем в поисках новой работы человек проводит не более полугода. На это время он сможет взять паузу в выплатах либо снизить сумму ежемесячного платежа, а потом вернуть долг, не опасаясь оказаться в рядах злостных неплательщиков, - отметил управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов.

На ипотечные каникулы можно будет уйти как по новому, так и по уже действующему кредиту. Важный нюанс: воспользоваться этой возможностью по каждому кредиту можно только один раз. При этом квартира, за которую выплачивается ипотека, должна быть единственным жильем у заемщика. Размер суммы не должен превышать 15 миллионов рублей, а в условия заключенного договора ранее не вносились изменения. При этом просто прийти в банк и сказать, что у вас сложная жизненная ситуация, нельзя - это нужно подтвердить документально. В качестве основания для ипотечных каникул могут выступить получение инвалидности I и II группы, потеря работы, временная нетрудоспособность более чем на 2 месяца.

- Заемщик вправе определить размер выплат, дату начала льготного периода и его протяженность, но не более 6 месяцев. Если в течение 10 дней банк не запросит дополнительные документы, ипотечные каникулы одобрены. После окончания льготного периода владелец ипотечного кредита должен будет погасить оставшийся долг согласно первоначальным условиям и графику платежей. Затем ему придется внести суммы, которые он не уплатил во время ипотечных каникул. Срок возврата кредита будет продлен, - сообщила пресс-служба рязанского отделения Банка России.

В Рязани из окна пятиэтажки выпал мужчина

Деньги Деньги Недвижимость

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru