Очень часто в новостях всплывают случаи обмана мобильными мошенниками. И, читая их, кажется: "Нет, ну я точно на это не попадусь!". Однако в региональном УМВД предупреждают: телефонных мошенников становится все больше, а число обманутых людей растет. Поэтому сотрудники полиции решили предупредить рязанцев об основных схемах мошенничества:
- мошенник звонит и притворяется, что хочет купить товар или услугу по объявлению в Интернете
- мошенник притворяется работником банка и сообщает по телефону или смс, что карта заблокирована
- мошенник звонит, притворяется сотрудником полиции и требует денег за освобождение близкого человека, который якобы совершил преступление
Сотрудники УМВД рекомендуют:
Никогда не сообщайте данные банковской карты и одноразовые пароли третьим лицам.
Не перечисляйте предоплату за товар, пока не убедились, что он действительно существует.
Не радуйтесь раньше времени, если вам поступило сообщение с незнакомого номера о зачислении на счет денежных средств. Проверьте баланс.
Если вам позвонил человек, который представился сотрудником банка, проверьте телефонный номер. Мошенники используют либо обычные 11-значные номера операторов сотовой связи, либо федеральные многоканальные номера, которые начинаются с 8 (800).
Не выполняйте никаких операций с банковской картой под диктовку, не давайте "сотруднику банка" одноразовые пароли или данные карты.
Если вам позвонили и сообщили, что у близкого человека проблемы, не спешите паниковать. Свяжитесь любым способом с человеком, о котором идет речь. Если позвонивший с незнакомого номера представился вашим родственником, но это вызвало у вас сомнения, перепроверьте информацию - попытайтесь дозвониться до него по его личному телефону или свяжитесь с его коллегами или друзьями для уточнения информации.
Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102/112 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области (4912) 27-08-60.