Наверх

"Мам, я в беде, дай денег" - самые распространенные способы телефонного мошенничества

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Город
В стрессовой ситуации даже самый здравомыслящий человек может допустить ошибку

Очень часто в новостях всплывают случаи обмана мобильными мошенниками. И, читая их, кажется: "Нет, ну я точно на это не попадусь!". Однако в региональном УМВД предупреждают: телефонных мошенников становится все больше, а число обманутых людей растет. Поэтому сотрудники полиции решили предупредить рязанцев об основных схемах мошенничества:

Сотрудники УМВД рекомендуют:

Никогда не сообщайте данные банковской карты и одноразовые пароли третьим лицам.

Не перечисляйте предоплату за товар, пока не убедились, что он действительно существует.

Не радуйтесь раньше времени, если вам поступило сообщение с незнакомого номера о зачислении на счет денежных средств. Проверьте баланс.

Если вам позвонил человек, который представился сотрудником банка, проверьте телефонный номер. Мошенники используют либо обычные 11-значные номера операторов сотовой связи, либо федеральные многоканальные номера, которые начинаются с 8 (800).

Не выполняйте никаких операций с банковской картой под диктовку, не давайте "сотруднику банка" одноразовые пароли или данные карты.

Если вам позвонили и сообщили, что у близкого человека проблемы, не спешите паниковать. Свяжитесь любым способом с человеком, о котором идет речь. Если позвонивший с незнакомого номера представился вашим родственником, но это вызвало у вас сомнения, перепроверьте информацию - попытайтесь дозвониться до него по его личному телефону или свяжитесь с его коллегами или друзьями для уточнения информации.

Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102/112 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области (4912) 27-08-60.

Полиция Уголовное дело

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru