Наверх

"Предостерегали о мошенничестве": как рязанка едва не стала жертвой злоумышленников

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город
История жительницы города о телефонных мошенниках

Мошенничество тоже подчиняются своим законам эволюции. Одни злоумышленники постоянно изобретают что-то новое, подстраиваясь под тенденции и новые технологии, а другие следуют излюбленному и проверенному способу отъема денег. К последним можно отнести телефонных мошенников. Рязанка Елена Карпунова рассказала, как не стала жертвой злоумышленников - ей позвонила "сотрудница банка". При этом "сотрудница" постоянно предостерегала Елену о мошенниках:

Позвонили вечером. Девушка представилась сотрудницей "Сбербанка". Сообщила, что с моей карты пытаются перевести деньги на карту "Альфа-банка" некоему Ильину. Поинтересовались, в каких сомнительных местах я могла платить с карты - например, "АлиЭкспресс", "Джум", "Юла", "Авито". После этого после последовало много предостережений о мошенничестве, и она попросила уточнить номер моей карты или номер договора. Всё говорила так складно, что я не заметила, как продиктовала номер.
Затем начали выяснять сколько у меня лежит денег на вкладах. Вот здесь я уже не стала называть точные суммы. Меня начали настойчиво убеждать закрыть вклады, перевести их на основную карту - под предлогом того, что на ней какая-то двойная защита, а на вкладах этого нет. А потом, когда они защитят, я верну вклады обратно с теми же процентами, как и было до их закрытия. 

Когда я спросила, могу ли сделать это сейчас в банке лично, они настояли, что необходимо срочно перевести через онлайн-банк, а в самом банке уже подтвердят операцию и страховку. Также они поинтересовались, зарегистрированна ли я в других банках. Я сообщила, что мой мобильный банк находит на том же телефоне, по которому разговариваю сейчас, поэтому не могу сразу провести операцию. Тогда они предложили положить трубку, зайти в онлайн-банк и перевести деньги. И что они перезвонят минут через пять.

Я положила трубку и тут же с телефона мамы позвонила в банк по горячей линии. Там мне объяснили, что это мошенники. И предложили мне заблокировать карту, номер которой я продиктовала. В этот момент параллельно на мой телефон стали названивать разные номера - и каждый раз новые. Я не стала общаться с мошенниками и сразу предупредила всех знакомых.

За год мошенники обманули больше тысячи рязанцев - каждый может попасться на их уловки. Например, одному жителю города предложили за бесценок купить клад, который потом оказался ненастоящим. О, том, как мошенники обманывают не только доверчивых пенсионеров, читайте в нашем материале

Авторская колонка Авторская колонка Деньги Деньги Полиция

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru