Наверх

Для тех, кому некогда смотреть: текстовое обращение Любимова из-за коронавируса

Возрастное ограничение: 12+
Кадр из видео Николая Любимова
Предлагаем почитать полную речь губернатора

Вчера, 26 марта, губернатор Рязанской области Николай Любимов обратился к жителям региона в связи с ситуацией с коронавирусом. Видеотрансляцию можно было посмотреть в паблике "Рязанская область". Однако, возможно, не все успели посмотреть прямой эфир - кто-то не успел, кто-то забыл, а у кого-то не было времени. Специально для тех, кому некогда смотреть видео, публикуем текстовый вариант обращения губернатора.

- Дорогие рязанцы! Снова обращаюсь к вам в связи с угрозой распространения эпидемии коронавируса в нашем регионе. Я думаю, все мы хорошо понимаем, как бы не удавалось эффективно бороться с инфекцией, полностью отгородиться от нее не получится. Это объективно невозможно.

Мы сумели максимально быстро привести в боевую готовность нашу систему оперативной медицинской помощи и профилактики. У нас получается работать организованно и эффективно, но ситуация постоянно меняется. Об этом вчера очень компетентно рассказал президент нашей страны, и, как вы знаете, глава государства принял целый ряд очень важных решений по реагированию и необходимым мерам социальной поддержки. Кроме того, президентом следующая неделя с 28 марта по 5 апреля была объявлена нерабочей. Длинные выходные введены для снижения угрозы распространения болезни.

Уважаемые рязанцы, я призываю вас в эти дни продолжать соблюдать все предложенные рекомендации, беречь себя и своих близких. Я предполагаю, что некоторые люди во время объявленных каникул захотят выйти из дома, собраться и отдохнуть в общественных местах, А это, как вы понимаете, в сложившихся условиях опасно для здоровья и жизни всех без исключения. Мы также должны продолжать своевременно предпринимать тяжелые, но жизненно необходимые меры ограничительного характера, чтобы максимально уменьшить опасность для всех жителей нашего края.

Поэтому с 28 марта по 5 апреля временно будет приостановлена работа всех объектов торговли, рынков, торгово-развлекательных центров и комплексов. Исключение составят аптеки, магазины и другие объекты, торгующие продовольствием и товарами первой необходимости. Останутся под запретом ярмарки выходного дня.

Теперь в будничные дни ярмарочная торговля разрешается только при размещении торговых мест на расстоянии 5 метров друг от друга и при обеспечении продавцов защитными масками и перчатками, а также при строгом соблюдении  других санитарных норм и правил.

Кроме того, будет запрещена работа ресторанов, кафе, буфетов, баров и других предприятий общественного питания. Возможен режим работы доставки и заказов на вынос, то есть, без посещения заведений людьми. Это сложное решение все-таки пришлось принять, и я надеюсь, вы все понимаете, что оно продиктовано острой необходимостью остановить распространение коронавируса в нашем регионе. Запрет также коснется работы парикмахерских, салонов красоты, СПА и массажных салонов, бань, саун и других объектов, которые оказывают услуги с личным присутствием людей.

До 12 апреля проведение в регионе спортивных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятий, в том числе и на уличных площадках, также под запретом. Запрещается посещение парков, набережных, скверов – то есть, мест, где обычно появляется большое количество людей.

По 14 апреля вводится обязательное соблюдение режима самоизоляции граждан в возрасте старше 60 лет, а также людей с серьезными хроническими заболеваниями. Организациям, предоставляющим услуги ЖКХ и услуги связи, необходимо на этот период исключить меры ответственности за долги по оплате для граждан, которые находятся  в самоизоляции. Будет обеспечена возможность дистанционного оформления больничных для граждан с симптомами ОРВИ, которые недавнем времени вернулись из неблагополучных по эпидемической ситуации стран, а также для людей в возрасте от 60 лет будет организовано медицинское обслуживание на дому. Для этого мы усилили выездную амбулаторную службу.

Для работы общественного транспорта подготовлен регламент действий в условиях особого режима. Предусмотрено проведение регулярной обязательной дезинфекции салонов. Гостиницам, хостелам, базам отдыха необходимо соблюдать условие загрузки номерного фонда не более, чем на 20%.

Я также дал поручение разработать нормативный акт, в соответствии с которым на период с 26 марта по 1 октября 2020 года временно отменяется ежегодная обязанность граждан предоставлять обновленные сведения  о своих доходах для подтверждения прав на меры социальной поддержки. Назначенные выплаты будут продлены автоматически. Это касается ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, ежемесячного пособия на ребенка. Это относится также к выплатам отдельных мер социальной поддержки  многодетным семьям, в том числе по уходу за ребенком в детском саду, приобретения школьных принадлежностей, за проездной билет.

Понимая, что данные меры неблагоприятно сказываются на состоянии и социальном самочувствии людей, на экономике в целом, Правительство России и наше региональное правительство в ближайшее время предложит дополнительные меры поддержки бизнеса. Мы сделаем все возможное для смягчения неблагоприятных последствий, задействуем максимальное количество инструментов. Все озвученные мной ограничения – это очень нелегкие и ответственные решения, но они нам крайне необходимы, потому что главный приоритет для нас – это жизнь и здоровье наших граждан.

Дорогие рязанцы! Сегодня в сложившейся ситуации как никогда важно участие каждого из вас. Сейчас мы должны действовать вместе. Именно в солидарности заключается наша сила. Благодарю вас за внимание, будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Видеоверсия обращения губернатора - по этой ссылке. Кстати, после речи Николая Любимова рязанцы преложили ограничить въезд в регион.

Бизнес Губернатор Деньги Деньги Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru