Наверх

Обострение у мошенников: гайд о том, как вас могут обмануть в период самоизоляции

Возрастное ограничение: 12+
Обострение у мошенников: гайд о том, как вас могут обмануть в период самоизоляции Фото Pixabay, профиль nastya_gepp
Общественники опубликовали краткую памятку

В период самоизоляции мошенники удвоили свои старания. Некоторые перешли "на удаленку", по телефону выманивая деньги, а некоторые притворяются медицинскими работниками и прорываются в квартиры. ОНФ и школа безопасности "Стоп угроза" составили короткую памятку по видам мошенничества, которые сейчас стали популярны.

Продавцы чудо-лекарств

Если вам звонят в дверь и предлагают купить пилюли и вакцины "от всего", не пускайте таких продавцов в дом. А если стесняетесь с ними разговаривать, то просто притворитесь, что дома никого нет.

Лже-медики

Внезапно пришли люди в халатах и сказали, что сейчас будут всю квартиру дезинфицировать? Так не бывает. О таких мероприятиях заранее предупреждают компетентные органы. А анализы в подъездах не делают - это на тот случай, если вам это предложат.

"Я сотрудник банка, продиктуйте три цифры с обратной стороны карты"

Классический способ. Уже не раз повторяли - нельзя по телефону кому-либо сообщать данные карты! Даже если он представился сотрудником банка. Даже если он назвал вас по имени-отчеству и сообщил девичью фамилию матери. Если вам сотрудник банка, повесьте трубку и перезвоните в банк, чтобы уточнить информацию. Особенно если служащий сообщил какую-то шокирующую информацию - так, скорее всего, вас пытаются дезориентировать.

Звонок из поликлиники

Паспортные данные - не та информация, которую нужно передавать по телефону. Если вам позвонили из "регистратуры поликлиники" и просят серию и номер документа - кладите трубку. Скорее всего, это мошенники. А чтобы это проверить, позвоните в больницу.

Соцработники

К вам пришел соцработник? Прекрасно. Но еще прекраснее это событие станет, когда вы позвоните в организацию и уточните, работает ли там этот человек и собирался ли он к вам в гости. Если это мошенник, он, вероятно, тут же испарится.

Родственников "изолировали"

Вам позвонил брат и сообщил, что его изолировали в больнице? Еще и денег попросил? Ничего не высылайте. Применяйте принцип "перезвонить и уточнить" - наберите брата и поинтересуйтесь, где он находится. А если из больницы звонят его представители и просят денег, то это точно повод положить трубку.

"Девочка, открой, я с папиной работы"

Сейчас все дети находятся дома, а если родители работают, то сидят одни. Важно, чтобы ребенок запомнил: у родителей и доверенных лиц есть ключи от квартиры. Людям, у которых ключей нет, открывать не нужно, кем бы они не представлялись.

Думаете, что обо всем этом и так все знают? Почитайте историю пенсионерки, у которой украли 450 тысяч рублей. И историю рязанки, которой звонил "сотрудник" Сбербанка - он был очень убедителен.

Деньги Деньги Полиция

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru