Как отсудить деньги за затопленную квартиру: инструкция для тех, кому причинили капремонт крыши

Как отсудить деньги за затопленную квартиру: инструкция для тех, кому причинили капремонт крышиФото редакции Pro Город, все права защищены

Придется запастись терпением и найти независимого эксперта

Вместе с "сезоном дождей" в Рязань пришел сезон затопленных квартир. В соцсетях люди активно публикуют фотографии капающей с потолка воды, отстающих от сырых стен обоев и промокшей мебели. Эти случаи объединяет одно: капремонт крыши.

С помощью преддедателя общества защиты прав потребителей Олега Попова мы составили инструкцию, как отсудить деньги за потоп в квартире. Скорее всего, путь будет долгим, но так вы хотя бы сможете возместить ущерб.

Шаг №1. Сделать независимую строительно-техническую экспертизу. Не путать с оценочной экспертизой. Нужно, чтобы специалист был компетентен в вопросах промышленного и гражданского строительства, имел соответствующий диплом. Потребуется и эксперт-товаровед в области непродовольственных товаров, который определит размер ущерба от испорченного имущества – мебели, предметов быта, одежды и так далее.

Шаг №2. Обратиться с претензией, к которой приложены выводы экспертов, в досудебном порядке в управляющую компанию вашего дома. По сути – предъявить претензии к той организации, которой вы платите деньги за услуги по содержанию жилого фонда. Укажите минимальные сроки возмещения убытка – 10 дней. Если повезет, то на этом шаге ваш квест закончится.

Шаг №3. Если претензии проигнорируют, обращайтесь в суд. Если ущерб оценен до 50 тысяч рублей, дело попадет к мировому судье. Если ущерб оценили выше, то подавайте в районный суд по месту вашего жительства. При этом не важно, где зарегистрирован ответчик. Можете потребовать в суде и компенсации морального вреда. Кстати, на нее могут претендовать все зарегистрированные в квартире люди.

А вот что предлагает делать Фонд капремонта, если после работ на крыше квартиру затопило. Кстати, вот пара адресов, кому на этой неделе не повезло с крышами: улица Щорса, улица Нахимова, улица Тимуровцев.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости