Наверх

Гневное письмо рязанки: "Мы не хотим ни о чем задумываться, когда птицы падают нам под ноги"

Возрастное ограничение: 12+
Фото Андрея Хаджиева
"Нам рассказывают, что в Рязани за последние годы экологическая ситуация улучшается... А на самом деле?" - вопрошает активистка

Воздух в Рязани - это тема, которая касается всех. Очень часто в соцсетях и новостях публикуются жалобы жителей на выбросы и их последствия - удушье, слезы из глаз, сыпь... Но после таких жалоб ответ от надзорных органов один - у нас все в порядке, никаких отравляющих веществ не обнаружено. Неудивительно, что такой подход раздражает рязанцев. Так, жительница города Рената Мусихина раскритиковала государственную систему мониторинга уровня загрязнения воздуха. Об этом - ее авторская колонка.

Хочу в очередной раз предложить задуматься о происходящем в нашем городе.

Я живу в Песочне и для сохранения здоровья своих близких пристально слежу за информацией о воздухе в городе. Много раз писала о ситуации с датчиками, превышениями ПДК и официальной информацией, которую нам озвучивают Минприроды, Росгидромет, Роспотребнадзор, Центр гигиены и метеорологии.

Так вот, мне в руки попало письмо от 2014 года из Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в котором описывается работа постов наблюдений за воздухом в Рязани и выявленными превышениями в 2013 и 2014 годах. Обращаю Ваше внимание, что с того времени многое изменилось. Посты размещены совсем в других местах, а показатели превышений ПДК значительно отличаются от сегодняшних.

Какие были основания для перемещений постов наблюдений? Присутствовали ли общественные наблюдатели в обсуждении этого вопроса? Почему количество пунктов наблюдения уменьшилось?
В письме отмечается, что уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как «высокий», при этом указаны зафиксированные показатели превышений, в которых прослеживается неоднородность показаний, указывают, то среднегодовую концентрацию, то среднемесячную, то максимальную разовую концентрацию того или иного вещества обнаруженного в воздухе. Из серии — «кручу-верчу - запутать хочу».

Нам рассказывают, что в Рязани за последние годы экологическая ситуация улучшается... А на самом деле? Ответ лежит на поверхности. Как она может улучшаться, если сеть заводов с вредными выбросами только расширяется? Контролирующие органы очень вяло следят за ситуацией, а законодательная база в основе своей - на стороне промышленников, одни только «копеечные» штрафы за страшнейшие нарушения экологического законодательства чего стоят!

Стационарные посты Минприроды выявляют в основном превышения только по сероводороду, изредка в них фигурирует оксид серы. Посты же Росгидромета отмечают, что в Рязани есть превышения по формальдегиду, при этом показатели по сероводороду в один и тот же период, что и у Минприроды, у них в норме.

В эту же «игру» мы играем в ситуации, когда передвижные лаборатории Минприроды выезжают на замеры, когда нет никакой необходимости это делать - для сбора «положительной» статистики по превышениям. Чтобы написать в отчетах, что превышения были зафиксированы в 0,00000075% случаев.

Еще совсем недавно информации о состоянии воздуха для граждан было больше. Росгидромет — была та структура, которая, отражала ситуацию с уровнем загрязнения воздуха наиболее точно. Но! Ее по каким-то не объяснимым причинам сделали для граждан недоступной и убрали протоколы из общего доступа.

А если поразмышлять на тему того, что сеть датчиков перенастроили «как надо», поставили их в липовые аллеи и постепенно добились «официального» снижения уровня загрязнения воздуха...

С нами играют в одну и ту же «игру» годами! Мы этого не хотим замечать! Мы не хотим ни о чем задуматься когда птицы падают нам под ноги, потому что нам сказали, что они «просто поели чего-то на свалке». Когда дети болеют бесконечными ОРВИ, потому что «дети есть дети и вирусы еще никто не отменял». Когда душит кашель и болит в груди, потому что «мы просто уже не молоды, поболит и перестанет...»! Мы много о чем думать не хотим...

А надо бы уже начинать... Что с этим делать? Пока призыв только один — обращаться к врачам и фиксировать плохое самочувствие свое и своих детей в медучреждениях. Говорите с врачами о том, что окружающая среда представляет вред Вашему здоровью и здоровью Ваших детей. Когда таких случаев будет ни один десяток, когда обращений, звонков, письменных жалоб будут тысячи, только тогда начнут происходить изменения...

Кстати, в каких районах города фиксируют больше всего выбросов? У нас есть ответ. А 25 сентября Рязань как раз накрыло очередным "облаком".

Авторская колонка Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru