Обязательно сделайте это 14 августа: что нужно, а что нельзя делать в Медовый спас

Обязательно сделайте это 14 августа: что нужно, а что нельзя делать в Медовый спасpxhere.com

Людей предупредили

Ежегодно в августе православные христиане отмечают целый комплекс тесно связанных между собой церковных торжеств, которые принято называть Спасами: Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти праздники имеют глубокие исторические корни и отражают многовековые народные традиции, бережно сохраняемые и по сей день.

Медовый Спас, приходящийся на 14 августа, знаменует собой начало двухнедельного Успенского поста, предваряющего один из главных праздников церковного календаря - Успение Пресвятой Богородицы. Для верующих это время духовного очищения и смирения, когда полностью исключается употребление пищи животного происхождения. Однако строгость поста компенсируется возможностью насладиться дарами созревшего лета - свежими овощами, фруктами и, конечно же, медом, пишет iz.ru

Сам праздник Медового Спаса берет свое начало в Византийской империи. По преданию, в Константинополе в этот день из храма Святой Софии торжественно выносили частицу Креста Господня, вокруг которого совершался крестный ход с молитвами об избавлении от эпидемий и болезней. Памятуя о чудодейственной силе Креста Господня, пресекавшей самые страшные напасти, на Руси этот праздник получил название Всемилостивого Спаса. Согласно летописям, впервые его установил князь Андрей Боголюбский после одержанной в 1164 году победы над волжскими болгарами, когда его воины, несшие икону Божией Матери, были спасены от врага "великими огненными лучами".

Характерной особенностью праздника Медового Спаса является почитание памяти семи мучеников Маккавеев - библейских героев, пострадавших за веру во времена гонений на иудеев. Их стойкость и мужество, явленные перед лицом тяжких страданий, служат ярким примером духовной силы и верности Богу.

Богатые традиции и обычаи Первого Спаса свидетельствуют о тесном переплетении христианских и языческих воззрений в народной культуре. Так, верили, что если пасечники не успевают "заломать соты" до 14 августа, соседние пчелы могут "украсть" весь их урожай меда. Этим объясняется, почему праздник получил еще одно название - Медовый Спас. В этот день принято было не только собирать последние сладкие дары лета, но и освящать в храмах воду, мак и лекарственные травы.

Особую роль в застольных традициях Медового Спаса играли мак и мед. Из них пекли разнообразные пироги, блины, булочки, которыми принято было угощать соседей, особенно малоимущих. Сама эта выпечка, называемая "маканцы" и "мачники", символизировала собой строгость поста и радость от собранного урожая. Кроме того, на Медовый Спас считалось благополучным совершать различные омовения - купаться самим, мыть скотину, чистить колодцы. Отсюда еще одно название праздника - Мокрый Спас.

Богослужения в храмах в этот день отличались особой торжественностью. Священники облачались в фиолетовые ризы, символизирующие силу духа, прощение и смирение. Из алтаря торжественно выносился Крест Господень, напоминающий верующим о страданиях и искупительной жертве Спасителя. В проповедях clergy призывали к даянию "авансов любви" ближним, не ожидая взаимности, но умножая тем самым Божественную благодать в этом мире.

Приметы и запреты Медового Спаса также хранят отголоски языческих воззрений. Так, считалось, что если в этот день пойдет дождь, то озимые дадут хороший урожай, а погода на 14 августа предсказывала, каким будет следующий год - теплым или холодным. Физический труд в праздник был под запретом, чтобы не беспокоить пчел и не навлечь на себя их гнев. Зато за щедро накрытым столом, где главенствовали мед и маковые сласти, семьи возносили молитвы Богу и старались не поддаваться ссорам и раздорам.

Несмотря на всю кажущуюся строгость Успенского поста, Медовый Спас, открывающий этот период, сохраняет радостные ноты. Он напоминает верующим о Божественной милости, явленной через Крест Господень, и призывает черпать силы в смирении и уповании на Всевышнего. А сладкий мед, наделенный почти сакральным значением, становится символом духовной сладости, изливаемой на души праведников.

Таким образом, Медовый Спас, будучи одним из наиболее почитаемых праздников на Руси, объединяет в себе христианские и языческие традиции, воплощая гармонию веры, обрядности и народной мудрости. Он по-прежнему сохраняет свое значение в качестве духовного водораздела, отделяющего цветение лета от величественной осени, когда природа готовится ко сну, а человек - к внутреннему очищению.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости