Наверх

Авторская колонка: "Пусть осужденные за взяточничество чиновники читают лекции о вреде коррупции"

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город
Рязанский юрист предложил свои меры противодействия коррупции

Коррупция - уголовно преследуемое дело, но этот факт очень часто не является серьезным препятствием для некоторых чиновников. Казалось бы, раз есть угроза наказания, то и взяточничества должно быть в меньших масштабах, но реалии часто показывают, что это не так. Рязанский юрист Андрей Хаджиев предложил свои меры противодействия коррупции - и они довольно-таки оригинальны.

- Данное предложение поможет внести свою лепту в борьбе с коррупционными проялениями в органах власти. Я предлагаю организовать специальные курсы для чиновников, в которых бы рассказывалось о вреде коррупционных проявлений, ответственности за преступления данной направленности. Преподавателями на таких курсах выступали отбывшие наказание чиновники, так называемые «преподаватели-практики», которые испытали на себе уголовно-исполнительную систему.
Такие лекции можно было бы проводить среди служащих органов государственной и муниципальной власти, по договоренностью с органами ФСИН организовать выезды в колонии в Рязанской области на экскурсии для чиновников, чтобы они посмотрели, что их ждет в случае нарушения уголовного законодательства. Данные лекции и выезды необходимо проводить один раз в год в качестве предупредительных мер, - отметил Андрей.

- Считаю, что в борьбе с коррупцией все законные методы хороши. Отбывшие свой срок заключённые по данным статьям, это как правило образованные люди, имеющие по несколько образований и учёные степени. Поэтому со своей работой лекторов справятся в полном объеме.

К примеру, в Рязанской области отбывает наказание бывший кировский губернатор Никита Белых, который относительно скоро может быть освобожден из колонии. Это прекрасная кандидатура для работы лектором по профилактике коррупционных проявлений в органах власти - как в теории, так и на практике, - заметил юрист.

С этим предложением Андрей участвовал в международном конкурсе генпрокуратуры и стал призером на региональном уровне. Он изъявил желание вести такие курсы со своим коллегой:

- С моим коллегой Владимиром Фоминым мы готовы взяться вести такие курсы - как теоретики. Я и УК, и УИК проходил в институте, опыт работы юристом имеется.
И вполне в теоретическом плане могу вести занятия, сейчас буду готовить собственный учебный план - рассчитаю количество часов и время. Хотел взяться за нашу молодежь, оканчивающую каждый год вузы и лезущую в органы власти. Они ещё легко внушаемый и на них можно произвести впечатление.

Главное, дать понять, что если сядешь ты, то не только себе жизнь сломаешь, но и своим родителям, и жене, и будущим детям. А уж за прожженых чинуш пусть берется Белых, он сможет передать всю атмосферу СИЗО и колоний, - подытожил Андрей.

Тяжелый год рязанских чиновников: как полетели головы из-за щекотливых дел

Авторская колонка Деньги Деньги Лица города Люди города Уголовное дело

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru