Наверняка у каждого человека есть история, как в детстве мама с папой строго-настрого запрещали что-нибудь делать. Например, есть чипсы или гулять допоздна. И многие из этих запретов действительно рациональны - так родители заботятся о здоровье и благополучии своих детей. Но все-таки иногда встречаются абсурдные, странные или непонятные табу, смысл которых неясен даже уже позврослевшему ребенку. Мы собрали истории рязанцев, которые вспомнили о диких запретах своего детства.
- Моя бабушка запрещала мне стряхивать воду с рук после мытья. Аргумент был прекрасен: "Из брызг черти родятся". Признаюсь, следовал я этому запрету очень плохо, так что у чертей наверняка с демографией все было в порядке, - Михаил, инженер.
- Когда я училась в школе, мама запрещала мне гулять по будням. Вообще. Запрет был железный. Мотивировала она это тем, что в будни мне надо учиться, а вот в выходные могу делать что хочу. Стоит ли теперь говорить, что я слегка двинулась на теме учебы? Зато школу с золотой медалью закончила, ага, - Ирина, менеджер.
- Запрещали читать за едой. Я очень любил читать и тащил книжку и за стол. Когда я пытался доказать, что ничего плохого в этом нет, мне отвечали, что из-за книги я не вижу, что ем. При этом я все прекрасно видел и даже, о боже мой, чувствовал вкус еды. Неудивительно, что я ел кое-как и проглатывал все второпях, не разжевывая - меня же ждала интересная книга, - Дмитрий, учитель.
- Моя бабушка очень не любила, когда я говорила "ой". Ну, когда больно или чего-то пугаешься, говоришь "ой", а она просила говорить "ай". Она говорила: "Нельзя говоритть "ой", потому что это рифмуется с сатаной", - Мария, студентка.
- У моих родителей были какие-то свои переживания, связанные с вечером. Например, запрещалось выносить мусор вечером, запрещалось стричь ногти вечером, запрещалось убираться вечером... В общем, вечером можно было только спать и делать уроки, - Алексей, оператор.
- Мне запрещали открывать окна. Пугали не тем, что могу выпасть, а тем, что меня украдут, - Лилия, студентка.
- Мама всегда была против сочетания высоких сапог и джинсов. Мол, высокие сапоги можно только с юбкой носить, а короткие ботинки - с джинсами. Другие варианты, по ее мнению, выглядели "как колхоз". Мы и сейчас с ней до сих пор по этому поводу иногда ссоримся, - Кристина, архитектор.
- У бабушки было строгое правило - не запивать еду водой. Сначала поешь, а потом попьешь. И никакие мои мольбы, что кусок сухой или что я хочу пить, не работали. Нельзя запивать - и точка. При этом никаких объяснений не было, - Андрей, госслужащий.
- Моя мама запрещала есть крабовые палочки. Поэтому когда я выросла, я начала есть их при любом возможном случае, - Инна, студентка.
- От меня долгое время прятали ножницы, даже когда я была в более-менее осознанном возрасте и не могла случайно воткнуть их себе куда-нибудь. Потом мама рассказала, почему она это делала. В детстве, когда я добиралась до ножниц, я при любом удобном случае начинала резать на себе колготки. Весело было. И мама просто устала покупать новые колготки каждый раз, когда я находила ножницы, - Анна, дизайнер.
У нас есть еще парочка материалов, похожих на этот. Например, люди рассказали нам 10 страшных историй, которые произошли с ними на самом деле. А еще поделились воспоминаниями о самых глупых травмах, которые они когда-либо получали.