Наверх

В соцсети с паспортом: Общественная палата предлагает ввести штрафы за анонимность в сети

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Наказания даже строже, чем в "оффлайн" мире

Общественная палата РФ предлагает ввести наказание за угрозы убийством или увечьями в интернете, а также регистрацию в соцсетях без указания личных данных. Пакет поправок в УК и КоАП уже передали в Госдуму и Совет Федерации, сообщают "Известия". Юристы, по данным портала, поддерживают иннициативу общественников. По мнению адвоката Марии Ярмуш, действующее законодательство работает только в реальном мире, онлайн тоже нуждается в правовом регулировании:

Сейчас только если представитель власти будет оскорблен, это будет являться составом преступления. За оскорбление одного гражданина другим предъявляется административная ответственность — причем это надо еще доказать. 119 статья УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — прим. ред.) практически не работает, если человек не замахнулся ножом, топором или разбитой бутылкой. Если человек получает угрозы в интернете, что может довести его до состояния невыносимости бытия, это страшно. Но привлечь к ответственности угрожавшего не представляется возможным.

Больше всего от агрессии в интернете, по данным Общественной палаты, страдают дети. Кибербуллингу, так называют виртуальное насилие, подвергалось около 70% российских школьников. В случае, если Госдума примет поправки в УК РФ и КоАП, угроза убийством в онлайне будет наказываться принудительными работами на срок до 7 лет, клевета в интернете – штрафом до 6 миллионов. Отдельная ответственность предусмотрена за регистрацию в социальных сетях без указания личных данных. Физлицам за анонимность придется заплатить штраф от 100 до 200 тысяч рублей, юрлицам – от 1 до 2 миллионов рублей.

Деньги Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru