Крупные компании - выживают, малые - переживают: рязанские работодатели - об увольнениях и сокращениях зарплат

Крупные компании - выживают, малые - переживают: рязанские работодатели - об увольнениях и сокращениях зарплатФото редакции Pro Город, все права защищены

По сравнению с августом прошлого года, гораздо больше компаний оценивают положение как негативное

Рязанские работодатели поучаствовали в опросе HeadHunter и рассказали, как они переживают кризис. По сравнению с августом прошлого года, гораздо больше компаний переживают за свое положение на рынке - 33% работодателей заявили, что оценивают ситуацию как "негативную" или "крайне негативную". В августе таких компаний было 10%.

Доля компаний, которые чувствуют себя стабильно, снизилась с 49% до 36%. 18% работодателей оценивают свое положение как позитивное - в августе таких работодателей было больше в 2 раза. Количество тех, кто затруднился с ответом, стало больше - с 4% до 12%.

Увереннее всех на рынке себя чувствуют крупные предприятия. Среди компаний с количеством сотрудников более 500 человек так оценивают ситуацию примерно 40%. Зато небольшие и средние компании чувствуют себя очень уязвимыми: среди организаций с численностью до 100 сотрудников доля оценивших положение как негативное — 48%.

20% компаний заявили о сокращениях сотрудников, причем такая тенденция наблюдается преимущественно в небольших (24%) и крупнейших компаниях (27%). А 12% работодателей предупредили, что в ближайшие полгода будут сокращать штат. 25% компаний только предполагают уменьшать число сотрудников, причем среди крупнейших компаний такие настроения распространены больше всего - их доля составила 46%.

Увеличение численности планируется в 30% компаний с численностью от 251 до 500 человек. Треть компаний не собирается менять планы по набору людей из-за кризиса, а 23% пока перестали нанимать сотрудников.

62% работодателей заявили, что зарплаты сотрудников не изменились с началом кризиса. В 23% организаций зарплаты уменьшились, причем чаще всего это наблюдается в средних компаниях. В ближайшие полгода не ожидают изменения зарплат 30% компаний. Снижение зарплат ждет сотрудников 19% компаний. Еще 39% предприятий с ответом про зарплаты затруднились.

Тем временем, цены в магазинах могут подскочить на 20%. Кстати, рязанские уборщицы оказались в безвыходном положении: работодатель увиливает от выплаты зарплаты за четыре месяца труда.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости