Наверх

Аэропорт «Протасово»: есть ли шансы на возрождение?

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Города, все права защищены
Независимый взгляд на масштабные планы

Аэродром в Протасово хотят реконструировать в гражданский аэропорт. 22 июня представители регионального министерства промышленности экономического развития сообщили, что работы планируют закончить к 2024 году, правда, точные сроки пока не определены. И есть еще одно важное условие: надо найти инвестора. Проект предусматривает строительство терминалов и объектов транспортно-логистической инфраструктуры и расширение взлетно-посадочной полосы. Стоимость проекта оценивают в 1 миллиард долларов.

Если проект реализуют, то для региона откроется множество перспектив – полноценный аэропорт расположится под боком у Рязани, в 20 километрах от города. Но что сами жители думают о вероятности такого строительства? Мы решили это выяснить.

Например, депутат Рязанской городской думы Алексей Захаров относится к проекту скептически. Он считает, что это – всего лишь пиар рязанских властей:

- На моей памяти, уже второй губернатор говорит об этом. И если несколько лет назад идея была актуальной, то сегодня явно устарела. Во всяком случае, в пассажирской части. Рязанская область становится всё более депрессивным в экономическом плане регионом, а это значит, что внутренний спрос на авиаперевозки не сможет обеспечивать необходимую загрузку.

По мнению депутата, для рязанского аэропорта придется искать пассажиров в других регионах, которые обеспечены своей авиационной инфраструктурой. Да и рассчитывать на туристов, которые будут пользоваться аэропортом в Протасово, не стоит:

- Помимо московских аэропортов, к которым, кстати, прибавился Жуковский, международными аэропортами обзавелись (или провели серьёзную реконструкцию) Липецк, Калуга, Воронеж. Все эти аэропорты будут конкурентами рязанского, если он вдруг появится. Ведь аэропорт — не автобусная остановка, его люди выбирают не только по расстоянию от дома, но и по количеству рейсов, географии полётов и многим другим факторам. По числу рейсов и географии полётов Рязань не сможет конкурировать с Москвой. С транспортной доступностью тоже есть проблемы. Если мне не изменяет память, какой-то из региональных аэропортов ранее даже предлагал бесплатный трансфер из Рязани, лишь бы люди пользовались их услугами. С внутригосударственными рейсами, как мне кажется, тоже существенная проблема. Рязань слабо развивает туристическую привлекательность. Основная масса туристов — жители Москвы и Подмосковья. Но из Москвы уже сегодня можно добраться за пару часов по железной дороге, без всяких задержек и зависимости от погоды. Трудовая миграция, опять же, происходит между нашим регионом и столицей. О каких перспективах тут может идти речь? Единственная перспектива — в очередной раз попытаться поднять рейтинг губернатора и власти.

Конкуренты проекта «Протасово»:

  • Домодедово (Москва)
  • Чертовицкое (Воронеж)
  • Циолковский (Калуга)
  • Жуковский (Подмосковье)
  • Липецкий аэропорт

Главный редактор информагентства «Малая Родина», руководитель информационных проектов Антон Сумин настроен по отношению к проекту реконструкции оптимистично.

- Я считаю, что это очень масштабный и амбициозный проект. Он вполне осуществим - вопрос лишь в размере финансовых вливаний. Речь идет о миллиардах. Ведь аэропорт в его нынешнем состоянии требует глубокой модернизации. Я ездил туда и, как журналист, много общался с уважаемыми "аксакалами неба", писал о них очерки в СМИ. Это была такая история русских Мимино, про золотую эру рязанской авиации в 1980-х, когда существовало регулярное воздушное сообщение между районами области.Только представьте себе: жители Ермишинского района могли себе позволить летать на шоппинг по магазинам Рязани - они покупали городские продукты и модные грампластинки. Билет на самолет стоил недорого - на наши деньги нечто вроде скоростной авиамаршрутки.

Журналист считает, что Рязань вполне может составить конкуренцию Москве в области авиаперевозок.

Теперь перед «воздушной гаванью» стоят другие логистические задачи. Рязань находится под боком с агломерацией Москвы. Транспортные хабы столицы перегружены: траффики в XXl веке возросли. Есть прекрасная возможность использовать это инфраструктурное преимущество Рязани. И превратить его в один из мощных драйверов локальной экономики.

Весь вопрос в инвесторе, и кто им будет - тема для отдельного материала. Из открытых источников мы знаем, что определенный интерес к проекту есть у Китая. В этом контексте важно понимать, что Поднебесная сейчас вкачивает колоссальные средства как раз в подобные инфраструктурные проекты в рамках концепции «Один пояс и один путь» - чтобы стремительно перемещать колоссальные массивы своих товаров в Европу. Многие страны и регионы в настоящий момент соревнуются за возможность принять китайские инвестиции по данной программе. Сумеет ли Рязанская область занять свое место в этой транспортной цепочке - покажет время.

Но рязанцы, непосредственно связанные с авиационной отраслью, не надеются, что проект когда-нибудь реализуют. Нам удалось поговорить с рязанским пилотом Александром Стрельниковым. Мужчина начал летать еще с восьмидесятых годов, учился в Сасовском летном училище, помнит, как в области была жива гражданская авиация.

- Неподалеку от Протасово находится заброшенный гражданский аэропорт Турлатово. Здесь АН-24 стояли. В восьмидесятые жизнь кипела, а в девяностые дотации на малую авиацию перестали выделять, и все пришло в упадок. Территорию и взлетную полосу арендовал строительный завод - теперь на асфальте хранят кучи бетона, песка и щебня. А здание аэровокзала уже много лет заброшенным стоит.

Но о проекте реконструкции пилот высказывается категорично:

- Не верю, что с аэродромом в Протасово что-то сделают. Разговоров о реконструкции было очень много, и до сих пор все глухо. А раньше в Протасово такая шикарная взлетная полоса была, 1200 метров! Базировался ДОСААФ.

Протасово сейчас. На аэродроме проводят испытания беспилотников, базируются самолеты, задействованные в сельскохозяйственных работах, и вертолеты, которые используются для мониторинга нефтепровода.

Остается надеяться, что громкие слова властей не обернутся пустыми обещаниями. Но если проект «Протасово» все же реализуют, в Рязани возродится гражданская авиация...

Кстати, сейчас на базе бывшего аэропорта Турлатово, помимо строительного завода, базируется небольшой частный аэродром. Местные пилоты разрешили нам пофотографировать их легкие самолеты.

Губернатор Деньги Деньги Транспорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru