Эмоциональное выгорание на работе - болезнь или "воспаление хитрости"?
- 26 июля 2019
- 6+
- Олег Вендин
Главный признак эмоционального выгорания - стресс на работе
Многие люди не замечают , что выгорают на работе. Это опасно для карьеры и жизни. Об этом пишет издательство "Lenta.ru".
Всемирная организация здравоохранения официально признала и включила в перечень заболеваний синдром эмоционального выгорания. Главный признак болезни - стресс на работе. Но официально такой диагноз могут поставить только с 1 января 2022 года, когда вступит в силу новый каталог международной классификации болезней. О том, как люди "сгорают" и как этого избежать, рассказала врач-психотерапевт Оксана Чвилёва.
С точки зрения медицины - что вообще такое эмоциональное выгорание?
Это психологическое истощение, которое связано с долгим и постоянным воздействием стресса на работе. Если это внезапный и сильный стресс - это одна история: происходит несчастье, беда, и нужно что-то срочно с этим решать. А когда что-то вроде бы слабенькое, но зато постоянное - поначалу мы даже и внимания на некий дискомфорт не обращаем.
Кто в опасности?
Обладатели профессий, связанных с коммуникациями, где нужно постоянно общаться с людьми: врачи, психологи, учителя. Сейчас уже в группе риска и менеджеры по продажам. Им все время нужно держать себя в форме и сдерживать эмоции.
Как на практике это проявляется?
Выделяют несколько стадий. На первой человек испытывает раздражительность, тревожность, у него падает интерес к его деятельности. Вторая - стадия неадекватности эмоциональных реакций. Последняя стадия - это когда происходит личностная отстраненность, профессиональная деформация. Наступает равнодушие, человеку все равно, что происходит вокруг, ему ничего не интересно. Это состояние может быть необратимым.
Как быстро можно выгореть?
Сроки у каждого индивидуальны. У одного это может длиться несколько лет, у другого — несколько месяцев.
Если на работе нервная обстановка, недовольный начальник, то хорошая зарплата может это компенсировать или не допустить профессиональную деформацию?
Для кого-то, наверное, да. Но у каждого человека свои ценности, мотивации, приоритеты. Если руководство и коллеги ценят, отмечают - уже важно. Человек должен получать какую-то отдачу от работы, понимать, что это все не вхолостую.
Как помочь "выгоревшему"? Можно ли его снова зажечь, увлечь?
Сложность в том, что на первой стадии обычно человек не понимает, что с ним что-то не так. Обычно он думает, что просто устал. Кто-то ругает себя за лень и начинает сам себя подстегивать - то есть ставит перед собой задачи быть выше, сильнее, умнее. Пока не дойдет до ручки.
Реально ли справиться с выгоранием самостоятельно, или обязательно идти к врачу?
Если ситуация не запущена, можно справиться самостоятельно. Самое простое — пересмотреть режим труда и отдыха. Сходите в долгожданный отпуск! Обучение, повышение квалификации — тоже один из важных способов профилактики выгорания.
Сколько оптимально отдыхать?
Не меньше трех недель. Должно быть достаточно времени, чтобы выпрыгнуть из привычной колеи. И тогда будет нормальное восстановление психической сферы. На неделю, на две - этого мало. Когда ты возвращаешься на свои галеры, то возникает такое чувство, что будто никуда и не уходил. И в итоге снова начинается бег в колесе.