С 4 июня жизнь неработающих россиян изменится: Голикова раскрыла подробности нового указа

С 4 июня жизнь неработающих россиян изменится: Голикова раскрыла подробности нового указаПрогород

Жизнь изменится

По информации из проверенных источников, Социальный фонд России сообщает, что начиная с 1 июня 2024 года средний размер пенсии по старости для неработающих граждан увеличится до 18 521 рубля. Татьяна Голикова подчеркивает, что увеличение выплат произойдет благодаря бюджету.

Условия выхода на пенсию

Для получения страховой пенсии по старости нужно соответствовать трем обязательным условиям. Женщины смогут выйти на пенсию после достижения 60 лет, а мужчины - 65 лет. Эти возрастные ограничения начнут применяться только с 2028 года, сейчас россияне переживают переходный период.

В настоящее время женщины выходят на пенсию в среднем в 56,5 лет, а мужчины - в 61,5 года. В 2024 году никто из граждан России не выйдет на пенсию по возрасту. Схожая ситуация прогнозируется и в 2025 и 2027 годах.

Досрочный выход на пенсию

В текущем году на пенсию уже могут выйти инвалиды, родители или опекуны детей-инвалидов, работники в сложных и опасных условиях труда, а также те, кто отработал на Крайнем Севере 15 лет и в подобных регионах - 20 лет.

Требования к трудовому стажу

Минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию в 2024 году будет составлять не менее 14 лет, а в следующем году он увеличится до 15 лет. Индивидуальный пенсионный коэффициент для выхода на пенсию в текущем году равняется 25,8 баллов и увеличится до 28,2 ИПК в 2024 году.

Таким образом, в 2024 году россиян ждут важные изменения в пенсионной системе. Средний размер пенсии по старости вырастет до 18 521 рубля, но при этом будут ужесточены требования к трудовому стажу и пенсионным баллам. Переходный период к новым возрастным ограничениям продлится до 2028 года.

Отдельные категории граждан, такие как инвалиды и работники вредных и опасных профессий, смогут выйти на пенсию досрочно. Однако для большинства россиян выход на заслуженный отдых будет происходить лишь через несколько лет после достижения нового пенсионного возраста.

Эти изменения направлены на обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ. Правительство стремится сбалансировать объем пенсионных выплат и количество работающих граждан, выплачивающих страховые взносы. Ожидается, что повышение требований к стажу и коэффициенту позволит снизить нагрузку на бюджет и сохранить индексацию пенсий в будущем.

Безусловно, реформа пенсионной системы вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Однако власти считают, что принимаемые меры необходимы для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы и гарантированных выплат нынешним и будущим пенсионерам.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости