Кулич «Царский» Пекла его в прошлом году к Пасхе: невесомый, нежный воздушный - удачное тесто, классная глазурь
- 17 апреля 16:45
- Анна Шершенькова

Нежные, воздушные куличи с изюмом и глянцевой глазурью. Тесто сохраняет мягкость даже через несколько дней, пишет источник.
Ингредиенты
Для теста:
-
Молоко — 250 мл
Свежие дрожжи — 25 г (или сухие — 10 г)
Мука — 800 г (+ дополнительно для подпыла)
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 120 г
Ванилин — 1 г
Изюм — 150 г
Соль — ½ ч. л.
Для глазури:
-
Сливочное масло — 30 г
-
Сахарная пудра — 300 г
-
Сливки — 50 мл
-
Ванилин — по вкусу
Приготовление теста
-
Опара:
-
Подогреть молоко до 35–40°C.
-
Растворить в нем дрожжи.
-
Добавить 250 г муки, перемешать до однородности.
-
Накрыть миску, поставить в теплое место (духовка при 40°C) на 30 минут до увеличения массы вдвое.
-
-
Желтки и белки:
-
Отделить желтки от белков.
-
Желтки взбить с сахаром и ванилином до светлой пены.
-
Белки взбить с солью до устойчивых пиков.
-
-
Замес теста:
-
В подошедшую опару ввести желтковую смесь, мягкое сливочное масло и взбитые белки.
-
Постепенно добавить оставшуюся муку (550 г). Тесто должно получиться мягким, слегка липким.
-
Вымесить на столе 10–15 минут, при необходимости подпыляя мукой.
-
Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 1 час для подъема.
-
-
Добавление изюма:
-
Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке.
-
Обмять подошедшее тесто, вмешать изюм.
-
Оставить на 30 минут для повторного подъема.
-
Выпечка
-
Формы для куличей смазать маслом, заполнить тестом на 1/3 объема.
-
Накрыть полотенцем, дать подняться до краев форм.
-
Выпекать в разогретой духовке:
-
15 минут при 100°C;
-
20–25 минут при 180°C до золотистой корочки (проверить готовность деревянной шпажкой).
-
-
Если верх подрумянивается раньше, накрыть формы фольгой.
-
Готовые куличи остудить 10 минут, аккуратно извлечь из форм.
Глазурь
-
Растопить сливочное масло со сливками на слабом огне (не кипятить).
-
Смешать сахарную пудру с ванилином, влить теплую масляно-сливочную смесь.
-
Взбить венчиком до глянцевой текстуры.
Сборка
-
Нанести глазурь на остывшие куличи.
-
Украсить лепестками миндаля, цукатами или кондитерской посыпкой.
Советы:
-
Муку добавлять порционно: её количество зависит от размера яиц и влажности.
-
Глазурь сохраняет глянец и пластичность благодаря маслу.
-
Куличи хранить в пищевой пленке при комнатной температуре до 3 дней.
Рецепт подходит для праздничного стола и семейного чаепития.
Читайте также: