Гаджет-зависимость: как рязанцы отвлекают детей от компьютера

Гаджет-зависимость: как рязанцы отвлекают детей от компьютера

Специалисты и родители делятся опытом, какую альтернативу компьютеру можно предложить ребенку

Нет сомнений в том, что время общения ребенка, и особенно подростка с гаджетами необходимо контролировать. Причин тут несколько: во-первых, они наносят вред здоровью – портятся зрение, осанка. Во-вторых, погружение в интернет-общение это источник опасности для не окрепшей детской психики.

– Моему Ване девять лет – и он стал много времени проводить за компьютером, – рассказала  рязанка Ирина Сенина. –Учителя стали жаловаться – отвлекается на уроках, все внимание – в телефоне. Успеваемость страдает. Мы с мужем не знаем, как бороться с этим. Пробовали запрещать, даже наказывали. А Ванечка начинает плакать, упрямиться, стал от нас отдаляться. Не знаем, что нам делать.  

Достаточно вспомнить страшную волну подростковых суицидов, которую запустили смертельно-опасные группы “ВКонтакте” - дети стали жертвами хитрых манипуляторов. Ребят ловко «отсекли» от живого контакта с родителями.

Беда в том, что подростки погруженные в свой специфический мир нередко становятся для своих родителей настолько же непонятными существами, как пришельцы с другой планеты. И эти проблемы закладываются еще в раннем детстве.

Корреспонденты Pro Города изучили реальный опыт родителей, психологов и педагогов, чтобы найти простые способы отвлечь ребенка от компьютера.

Психолог

 – Во время компьютерных игр, ребенок снимает внутреннее напряжение, при этом получает удовольствие, – говорит рязанский психолог Динар Челянов. – Возникает зависимость, так как ребенку хочется получать удовольствие постоянно. И если родители попытаются лишить его «игрушки», ребенок может реагировать истерикой, слезами, грубостью. Но это не значит, что взрослые не должны ограничивать время, которое должен проводить ребенок за компьютером. Лучше это получится у отца. Объясню почему: мать постоянно заботится о ребенке – кормит, одевает, ухаживает. Поэтому ребенок примет от нее только те советы, которые касаются «хозяйственной» части. Авторитет отца выше в вопросах, касающихся более «серьезных» сфер. И запреты из его уст звучат весомее.

Родители

Родители 7-летнего Степы, Ольга и Михаил Скворцовы решают эту проблему, предлагая ребенку альтернативные занятия.

 – Мы столкнулись с тем, что у сына начало портиться зрение, и стало ясно, от планшетов и телефонов нужно полностью отказаться,– рассказывает Михаил. – Но нельзя же просто отнять у ребенка интересное увлечение, ничего не дав в замен. Мы нашли как минимум три замены. Начали включать ребенку аудио-книги. Сынишка увлеченно их слушает, и одновременно может рисовать или играть с игрушками. Вторая альтернатива в том, что мы стараемся играть вместе с ребенком - солдатики, лего, машинки. Тут главное придумать интересный сюжет для игры. Ребенок не всегда может сам сочинить «историю», и стоит ему помочь дальше он вовлечется в самостоятельную игру. А еще мы купили большую географическую карту. Степа ее с увлечением рассматривает, читает названия стран, задает вопросы. Тут главное интересно рассказать ребенку о стране, городе или великих путешественниках и их маршрутах.Тут надо быть готовым к миллиону вопросов.

Спортивный тренер

Александр Лямзин, тренер киокушинкай каратэ, считает что лучшая альтернатива компьютерным играм – спорт.

– Гаджеты делают времяпрепровождение ребенка легким и приятным. В виртуальном мире он может себя чувствовать героем, суперменом, но в реальности, как правило, это далеко не так, – говорит он. – А хочется быть именно таким. Родители должны помочь ребенку победить его страхи, слабости, лень. Хорошо с этим «справляется» киокушинкай каратэ. Это не просто спорт, это еще и философия. Внешне мы видим сражение двух людей, но на самом деле – это борьба человека с самим собой, со своими недостатками. А вообще, любой вид спорта воспитывает волю, упорство, придает твердость характеру. Детям, которые дружат со спортом, легче преодолеть зависимость от гаджетов.

Педагог

Опытный преподаватель Надежда Иванова убеждена, что с ребенком надо уметь договариваться.

– Избежать появлений «электронной» жизни очень сложно, но ее можно контролировать, – говорит она, – чем младше ребенок, тем легче это сделать. Важно, чтобы у детей была наполненной реальная сфера жизни с интересными занятиями, кружками. Но это не значит, что надо запретить компьютер, и точка. С ребенком нужно договориться, выработав семейные правила использования телефона, компьютера, планшета. Пусть ребенок проводит с гаджетом не более двух часов в день. Но он должен сам выбирать, как этими часами распорядиться. Не делайте гаджет вознаграждением, и не отнимайте его в наказание.

Кстати:

Стив Джобс имел привычку ужинать вместе с детьми и всегда обсуждал с ними книги, историю, прогресс и даже политику. При этом никто не имел права доставать за столом iPhone.

 

Альтернативы гаджетам: аудиокниги, совместные игры, спортивные секции, прогулки всей семьей, увлекательные беседы.

Полезный совет:

Гаджеты могут стать полезными, если вместо игр и соцсетей ребенок будет использовать их для творчества  – фото и видео съемки, создания своих фотоальбомов или роликов для своего канала в Youtube. Главное вдохновить и поддержать его!

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости