Стоимость квартир упадет до 50%: эксперты раскрыли, что будет с рынком недвижимости этим летом

Стоимость квартир упадет до 50%: эксперты раскрыли, что будет с рынком недвижимости этим летомПрогород

Специалисты, внимательно следящие за рынком недвижимости, высказывают свои предположения относительно перспектив развития ситуации в 2024 году. Ключевым трендом, по мнению экспертов, станет постепенное снижение цен на квартиры в новостройках, обусловленное в первую очередь увеличением количества скидочных программ от застройщиков.

Татьяна Школьная, заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, поделилась своим видением ситуации на рынке жилой недвижимости. По ее мнению, снижение цен действительно возможно, но будет происходить постепенно и в значительной степени будет связано с расширением спектра акций и бонусных предложений от строительных компаний.

Таким образом, реальное падение стоимости квартир может быть замаскировано различными скидками, дополнительными опциями и финансовыми стимулами. Застройщики часто предлагают бесплатную отделку, дополнительные комнаты, балконы, парковочные места и другие бонусы, что визуально снижает конечную цену для покупателя.

Факторы, оказывающие влияние на ценовую динамику

Ключевым фактором, оказывающим понижающее влияние на цены, эксперты называют снижение спроса на недвижимость, связанное с ужесточением условий льготного ипотечного кредитования. Для того, чтобы сохранить свои позиции на рынке, строительным компаниям приходится разрабатывать новые маркетинговые стратегии, предлагать более доступные ипотечные программы и возвращать часть средств покупателям в виде кешбэка.

Тем не менее, реальное и более значительное снижение цен может произойти только в случае, если государственное субсидирование ипотечных ставок будет прекращено после 1 июля 2024 года. По оценкам экспертов, в этом сценарии цены на недвижимость в целом по рынку могут упасть на 10%.

Влияние макроэкономических факторов

Помимо непосредственно ситуации на рынке недвижимости, на ценовую динамику могут оказывать влияние и общемакроэкономические факторы. Так, сохранение стабильности курса национальной валюты, уровня инфляции, а также покупательной способности населения будут способствовать более плавной коррекции цен без резких скачков.

Кроме того, дальнейшее развитие ипотечного кредитования, доступность финансирования для застройщиков и реализация государственных программ поддержки строительной отрасли также станут ключевыми элементами, определяющими динамику цен на жилую недвижимость в 2024 году.

Роль государственного регулирования

Важную роль в стабилизации ценовой ситуации на рынке недвижимости может сыграть и государственное регулирование. Введение дополнительных мер, направленных на поддержку спроса, стимулирование предложения и контроль над ценообразованием, будет способствовать более плавной коррекции цен и предотвращению резких скачков.

Кроме того, экспертное сообщество рассчитывает на активизацию деятельности ключевых институтов, таких как Фонд развития жилищного строительства, Агентство ипотечного жилищного кредитования и другие, в части реализации новых программ и инструментов, призванных обеспечить доступность жилья для различных категорий граждан.

Таким образом, согласно прогнозам аналитиков, в 2024 году рынок недвижимости будет характеризоваться постепенным снижением цен на квартиры в новостройках. Это будет обусловлено как макроэкономическими факторами, так и целенаправленными действиями застройщиков, направленными на стимулирование спроса. При этом реальное падение стоимости жилья может оказаться более значительным в случае прекращения государственной поддержки ипотечного кредитования.

Эксперты призывают внимательно следить за развитием ситуации на рынке и быть готовыми к возможным корректировкам стратегий приобретения недвижимости. Сбалансированный подход с учетом текущих трендов позволит покупателям максимально эффективно реализовать свои жилищные потребности.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости